Desde el Departamento de Promoción Nutricional de la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) ofrecen una receta y hablan de la preparación.
Se prepara con frutas como la naranja, piña, melón y otras frutas tropicales como uva, durazno, manzana; las cuales se deja reposar por un tiempo breve con un poco de azúcar para después mezclar con una bebida alcohólica como vino o sidra. En esta ocación presentamos la variante de esta bebida sin agregar alcohol.
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La información fue recopilada por la Lic. Ana Aguilar Rabito de la Dirección de Nutrición, y comenta que antiguamente, se preparaba con vino tinto en el “kambuchi”, cántaro de barro en guaraní; y era costumbre recibir a los visitantes con un vaso de kleriko, por lo que el kambuchi era colocado en la entrada de la casa para tenerlo a mano y así servirlo junto con el pan dulce u otros postres en señal de agradecimiento a la visita. “El clericó es muy consumida en esta época del año debido a las altas temperaturas en el Paraguay y Sur de Latinoamérica. Se sirve en un vaso con hielo y se toma con ayuda de una cuchara”.
Clericó sin alcohol
Ingredientes:
- 2 litros de jugo de uvas.
- 1 cacho de uva.
- 12 bananas carapé o de oro.
- 1 melón o 2 manzanas.
- 1 piña.
- Jugo de limón según necesidad.
- Hielo a gusto.
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Preparación:
- Higienizar las uvas y dejar escurrir.
- Pelar las bananas; cortarlas en pequeños trocitos y bañarlas con el jugo de limón para que no se ennegrezcan cuando se mezclen con los demás ingredientes y el vino. Luego colarlas antes de mezclar con los demás ingredientes.
- Pelar y cortar en trozos pequeños el melón y la piña.
- Poner todas las frutas en un recipiente grande tipo ponchera o coctelera o en un bol de vidrio o de plástico, o una jarra de vidrio o de plástico pero con boca ancha.
- Agregar el jugo de uva y el hielo.
- Mezclar todos los ingredientes y servir frío.
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