Recetas saludables para hacer en Navidad y Año Nuevo

Se acercan las fiestas de fin de año, con ellas la oportunidad de compartir y disfrutar con familiares y amigos. Sin embargo, no debemos olvidar alimentarnos de manera saludable y equilibrada. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recomienda disfrutar de sabrosos platos, utilizando los ingredientes en su medida justa y eligiendo los medios de cocción más adecuados.

INAN propone algunas recetas saludables para hacer en estas fiestas de fin de año.gentileza
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Presentan algunas opciones de recetas saludables para preparar en estas fiestas.

Helado de Mango

Helado de Mango.

Rendimiento: 6 porciones. Calorías por porción: 85 Kcal

Ingredientes:

  • 300 g de mango congelado (o
  • cualquier otra fruta)
  • 2 bananas medianas (140 g)
  • 1 ½ taza de yogur natural (300 g)

Preparación:

Triturar en la licuadora las frutas del helado. Revolver hasta que quede una textura cremosa. Si se prefiere más helado, meter en el congelador y revolver de vez en cuando para que no cristalice.

Sopa paraguaya saludable

Sopa paraguaya saludable.

Rendimiento: 6 porciones. Calorías por porción: 300 Kcal

Ingredientes:

  • 2 ½ tazas de harina de maíz (250 g)
  • 1 cebolla mediana (120 g)
  • 150 g de queso Paraguay
  • ½ taza de zapallo picado (100 g)
  • 1 zanahoria mediana (200 g)
  • 3 huevos medianos
  • 1 ½ taza de leche descremada (250mL)
  • 5 cucharadas de aceite (25 mL)
  • 1 cucharadita de sal yodada (5g)

Preparación:

Lavar, pelar, cortar y rehogar la cebolla hasta que esté transparente. Luego retirar del fuego y reservar. Lavar, pelar y cortar en trozos el zapallo. Hervir durante 10 minutos, retirar, hacer puré y reservar. Lavar, cortar las zanahorias en rodajas finas. Hervir hasta que estén tiernas, retirar, hacer puré y reservar. En un recipiente mezclar el puré de zapallo con la harina de maíz y el puré de zanahoria.

Luego incorporar la cebolla, la leche, los huevos batidos, el aceite y la sal yodada. Mezclar todo muy bien, agregar el queso Paraguay picado y revolver con movimientos envolventes. Colocar la mezcla en una fuente para horno aceitada, y llevar a horno caliente durante 30 minutos aproximadamente o cuando la parte superior tome una apariencia dorada. Retirar del horno y esperar unos minutos antes de cortar y servir.

Ensalada de Poroto

Ensalada de poroto.

Rendimiento: 6 porciones. Calorías por porción: 220 kcal

Ingredientes:

  • 250 g de poroto
  • 1 tomate mediano (200 g)
  • 2 locote verde pequeño (160 g)
  • 1 cebolla mediana (120 g)
  • 2 huevos medianos
  • 3 cucharadas de aceite vegetal (15 ml)
  • 2 cucharaditas de sal yodada (10 g)
  • Perejil y especias a gusto
  • Agua cantidad necesaria

Preparación:

Dejar en remojo los porotos la noche anterior, o en agua caliente durante por lo menos 1 hora antes de la preparación. Una vez hidratados, desechar el agua de remojo, llevarlos a cocción en abundante agua, con una pizca de sal yodada. Cuando estén blandos, retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar.

Cortar en cuadritos pequeños el tomate, la cebolla y el locote. Hervir el huevo hasta cocinarlo completamente, retirarlo del fuego, pelarlo y picarlo. En un recipiente, colocar los porotos, las verduras y el huevo duro picado. Mezclar bien. Mezclar las cucharadas de aceite con el vinagre, el perejil y las especias. Agregar esta mezcla a la ensalada justo antes de servir.

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