Salud insta a disfrutar sin atracones en las fiestas de fin de año

Diciembre es una época de celebraciones y encuentros con familiares y amigos, en el que se consume una variedad de deliciosos platos, muy calóricos, con exceso de grasas, azúcares, sodio y con una baja calidad nutricional. Lo mejor es la prudencia, según los nutricionistas.

Diciembre es una época de celebraciones y encuentros con familiares y amigos, en el que se consume una variedad de deliciosos platos, muy calóricos, con exceso de grasas, azúcares, sodio y con una baja calidad nutricional. Lo mejor es la prudencia, según los nutricionistas.Shutterstock
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En estas fiestas, la consigna no es dejar de comer, sino hacerlo con moderación, cuidando las porciones. Evite sobrecargar el estómago, ya que comer en exceso afecta al sistema digestivo, conduciendo a la indigestión o pesadez estomacal.

También con estos atracones sobrevienen las náuseas, vómitos, gases, hinchazón, dolor de cabeza e incluso puede repercutir en la subida abrupta de peso.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, recomienda:

Disfrutar y planificar sin atracones

  • Planificar las comidas e incluir preparaciones saludables donde los ingredientes principales sean verduras o frutas.
  • Comer en forma consciente y variada, cuidando las porciones.
  • Elegir proteínas de calidad, huevo, carne vacuna, pollo y pescado.
  • Evitar las frituras. Optar por cocciones más saludables: al horno o tatakua, a la plancha, hervido, al vapor.
  • Los alimentos deben ser cocinados por completo, especialmente la carne, el pollo y el pescado.
  • Acompañar las comidas siempre con una porción generosa de ensalada fresca.
  • Consumir frutas de diferentes colores, una porción (lo que quepa en una mano), en el desayuno, la media mañana y en la tarde.
  • Moderar el consumo de sal.
  • Mantener una correcta hidratación. No reemplazar el agua por bebidas gaseosas o por alcohol, ya que estimula la diuresis produciendo deshidratación.

Disfrutar sin atracones manteniendo los cuidados

  • No dejar la comida a temperatura ambiente por más de dos horas.
  • Una vez que se termine de consumir, guardar en la heladera. Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos, principalmente las carnes y pescados.
  • Los alimentos no deben descongelarse a temperatura ambiente.
  • Al prepararlos, utilizar diferentes utensilios.
  • Mantener la higiene de manos en todo momento.
  • Practicar la lectura del etiquetado de los alimentos envasados.
  • No adquirir alimentos con envases rotos, deformados, sucios o con pérdidas de contenido.
  • Evite comprar productos alimenticios en frascos o botellas con fisuras, o con daños en la boca o tapas flojas.

Disfrutar sin atracones con buenas costumbres

  • No se salte las comidas y beba suficiente agua, esto evitará llegar con gran apetito a la hora de la cena navideña.
  • Inicie el día con un desayuno variado y completo, que contenga todos los nutrientes. Puede agregar huevo y una fruta de estación.
  • Al momento de servirse, cuide las porciones. Su plato debe contener, en la mitad ensalada o guarnición de vegetales.
  • Y la otra mitad dividir en dos: una parte colocar la carne, y el otro cuarto, una porción de carbohidratos (papa, arroz o sopa/pan).
  • No es recomendable repetir.

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