Los micronutrientes

Los micronutrientes son sustancias esenciales que el ser humano requiere en pequeñas cantidades para facilitar las funciones del organismo y mantener la salud. Corresponden a las vitaminas y los minerales. Las deficiencias de micronutrientes pueden ocasionar una salud ocular deficiente, bajo peso al nacer y un impacto negativo en el desarrollo físico y cognitivo de los niños, y aumenta el riesgo de enfermedades crónicas en los adultos.

Los micronutrientes son sustancias esenciales que el ser humano requiere en pequeñas cantidades para facilitar las funciones del organismo y mantener la salud. Corresponden a las vitaminas y los minerales.gentileza
audima

el Departamento de Promoción Nutricional de la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) explica sobre los micronutrientes y sus beneficios.

Vitaminas:

Las vitaminas se encuentran en pequeñas cantidades en la mayoría de los alimentos, principalmente en frutas, verduras, legumbres y alimentos de origen animal.

Son compuestos orgánicos esenciales que ayudan a regular diferentes funciones del organismo y que se deben consumir todos los días a través de los alimentos. Se encuentran en pequeñas cantidades en la mayoría de los alimentos, principalmente en frutas, verduras, legumbres y alimentos de origen animal.

Liposolubles:

Son las vitaminas solubles en grasa, es decir que las grasas sirven de transporte para que estas vitaminas pueden ingresar y ser utilizadas por el organismo. Ejemplo: A, D, E y K.

Hidrosolubles:

Son las vitaminas solubles en agua, o sea, que el agua sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ser aprovechadas por el organismo. Ejemplo: vitamina C y vitaminas del complejo B; B1 Tiamina, B2 Riboflavina, B3 Niacina, B6 Piridoxina, B9 Ácido Fólico, B12 Cobalamina

Minerales:

Son elementos inorgánicos que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para mantenerse sano. Estos forman parte de los tejidos y participan en funciones específicas de nuestro cuerpo, incluyendo la formación de huesos, producción de hormonas y la regulación de los latidos cardíacos. Los obtenemos mediante alimentos como leche y derivados, sal yodada, harina de trigo enriquecida, verduras de hojas verde, etc.

“Los lectores que quieran más información sobre los micronutrientes y como tener una buena alimentación pueden acceder a los mensajes de las Guías Alimentarias del Paraguay, que tenemos a disposición en la página web institucional”, informan desde el INAN.

Los liposolubles, son las vitaminas solubles en grasa, es decir que las grasas sirven de transporte para que estas vitaminas pueden ingresar y ser utilizadas por el organismo. Ejemplo: A, D, E y K.

Lo
más leído
del día