“Las personas con mayor riesgo de padecer diabetes son aquellas con antecedentes familiares ya que la carga genética tiene un peso importante y se trata de un factor no modificable, así como lo es la edad, sin embargo cada vez más personas jóvenes menores de 40 años incluso tienen el diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2″, refiele la nutricionista Lourdes Ortiz Soria.
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En cuanto a factores de riesgo modificables en la diabetes “están la alimentación, el peso corporal y los hábitos en general, ya que existe mayor riesgo de padecer esta enfermedad cuando el patrón alimentario no es saludable, además de la presencia de sobrepeso u obesidad, sedentarismo y consumo de alcohol y tabaco, así también se puede presentar como resultado de otras patologías de base como el síndrome de ovario poliquístico, el hipotiroidismo, muy frecuentes en la población paraguaya, que aumentan el riesgo de padecerla”, advierte la nutricionista clínica Lourdes Ortiz Soria.
Recomendaciones
Según la nutricionista respecto a las recomendaciones que podrían evitar o retrasar la enfermedad e inclusive son utilizadas en el tratamiento no farmacológico según la Asociación Americana de Diabetes (ADA) son:
- Control de peso corporal.
- Plan de alimentación adecuado a cada paciente en su individualidad que incluya; carbohidratos complejos como cereales integrales, granos enteros, legumbres, así como alimentos ricos en fibra como frutas, vegetales, semillas, también el consumo de grasas saludables como aceite de oliva, canola, aguacate. Respecto a las carnes se recomiendan cortes magros, huevo.
- Limitar el consumo de grasas trans, alimentos ultra procesados, harinas refinadas, azúcar refinada, alcohol.
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- Leer la lista de ingredientes de alimentos que tengan algún grado de procesamiento, ya que muchas veces el azúcar se encuentra enmascarada en sus variantes.
- Preferir yogures naturales sin agregado de azúcares añadidos.
- Consumo de agua, mínimo 8 vasos diarios, aumenta en temporadas de calor.
- Evitar el sedentarismo, la actividad física es crucial en todas las etapas de la vida.
“Es importante mencionar que no es necesario que el paciente diabético compre alimentos “industrializados, específicos para diabéticos” ya que con una alimentación lo más natural posible es suficiente para el control a través de la dieta”, señala Lourdes Ortiz Soria.
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Tips para la cocción y consumo de alimentos:
- Cocinar las pastas, arroz preferentemente integrales y al dente.
- La fibra es muy importante, por ello se recomienda consumir la papa, batata, zapallo, etc cocidos, enteros (no puré) si es posible con cáscara
- Consumir frutas enteras, preferentemente aquellas con cáscara, evitar jugos o licuados de frutas.
Concluye la nutricionista Lourdes Ortiz Soria que “En el caso de aquellos pacientes insulino dependientes, una estrategia utilizada en consultorio es el conteo de carbohidratos consumidos teniendo en cuenta las unidades de insulina administradas, es un trabajo que se debe realizar en conjunto, endocrinólogo, diabetólogo y nutricionista. El plan de alimentación es uno de los pilares de la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 que debe ir conjuntamente con la práctica de estilos de vida saludables”.