Alimentación para la longevidad

La nutrición es una especialidad de la salud que se ha ganado un importante espacio. En cada etapa de la vida, desde la concepción hasta los últimos años, el cuerpo requiere de nutrientes esenciales para mantenerse en óptimas condiciones. Sabemos que para un bienestar completo influyen otros factores también. Hoy abordaremos el tema de la nutrición para la tercera edad y su relevancia para lograr la longevidad.

A la tercera edad llegamos según cómo ha sido nuestro estilo de vida hasta ahora. Si hemos realizado deportes u otras actividades físicas, la dieta fue siempre saludable, no consumimos alcohol ni medicamentos, tampoco cigarrillos ni excesos de grasas o carnes.Shutterstock
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Cada etapa requiere de proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos y carbohidratos. Después de los 60 años ya no podemos comer la cantidad que ingerimos a los 20 o 30. Hay que seleccionar los alimentos y si es posible, con ayuda de nutricionista. Más todavía si la persona sufre de enfermedades como diabetes, hipertensión, obesidad, celiaquía, cardiopatías o degenerativas, la dieta es específica. Lo cierto es que hay que comer menos para vivir más, según los expertos actuales.

A la tercera edad llegamos según cómo ha sido nuestro estilo de vida hasta ahora. Si hemos realizado deportes u otras actividades físicas, la dieta fue siempre saludable, no consumimos alcohol ni medicamentos, tampoco cigarrillos ni excesos de grasas o carnes. Entonces será fantástico y nos hallaremos en buenas condiciones para vivir hasta los 90 o inclusive los 100 años, como nuestros ancestros.

El pueblo hunza, entre India y Paquistán, es el más longevo del planeta. Es conocido como “el oasis de la juventud” y viven hasta los 120 años. Sus ojos de color turquesa son únicos y obviamente, lucen cutis joven y de porcelana. Caminan leguas y leguas hasta sus cultivos, toman agua de glaciar y consumen preferentemente frutas y vegetales. No conocen alimentos procesados y están libres de estrés típicos de nuestras sociedades. No sufren de enfermedades crónicas, menos de cáncer.

¿A qué factores obedece su longevidad? Claramente a su estilo de vida.

En medio de un valle paradisiaco, a los pies del Himalaya, ellos cultivan sus propios alimentos, sin usar químicos. Hacen ejercicios, son disciplinados y prácticamente no se enferman.

La fruta que más consumen es el albaricoque, el vegetal preferido es la lechuga y muelen semillas y frutos secos para su dieta alimentaria. No saben nada de vacunas ni medicamentos. Un hombre de 90 puede ser todavía fértil y una mujer de 70 tiene la apariencia de una europea de 40 años. Son una gente muy amable y amistosa, que atribuyen su longevidad a una dieta vegetariana, al agua que beben y a sus trabajos cotidianos.

Finalmente, la dieta de la longevidad, que cuanto antes se realice es mejor, consiste en muchas legumbres, cereales integrales y verduras crudas. Algo de pescado y nada de carnes rojas. Un poco de carne blanca y cero azúcar, harina, arroz y sal que son los cuatro venenos. Si a las frutas naturales y a los frutos secos. Beber mucha agua y utilizar aceite de oliva.

Acompañar con buen humor, caminatas, paseos al sol y nada de estrés. Hasta el último día hay que llevar una vida social activa y entretenida. Realizar e involucrarse en actividades altruistas por más que uno ya está jubilado. Leer y hacer crucigramas.

En la tercera edad, a partir de los sesenta, el organismo requiere más calidad que cantidad ya que el metabolismo se vuelve lento. Los adultos mayores pueden desayunar frutas de estación, mamones, naranjas o aguacates. Pueden almorzar sopas de verduras. Merendar yogurt o galletitas integrales. Las cenas livianas deben llevarse a cabo temprano para dar lugar a una correcta digestión. Igualmente se recomienda te o infusiones para lograr un buen sueño.

No se aconsejan frituras ni pan blanco. Las comidas deben hacerse al horno o a vapor si es posible.

blila.gayoso@hotmail.com

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