En esta temporada de aumentos de enfermedades y cuadros respiratorios es importante tener en cuenta algunas cuestiones sanitarias para superar con éxito este trance.
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“Aumentar el aporte proteico en el organismo es fundamental, ya que en este periodo de infección el músculo va perdiendo proteínas”, comenta la Lic. Patricia Chaux. Ante eso, es crucial el consumo de huevo y de las proteínas de origen vegetal como las legumbres como porotos rojos, negros, lentejas y garbanzos, entre otros.
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Asimismo, en el plan diario no deben olvidarse las frutas y las verduras. “Debemos consumir entre cuatro y cinco porciones diarias”, recomienda Chaux, quien agrega que también los tomates son muy buenos para el periodo de recuperación y, por supuesto, beber mucha agua.
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Por otra parte, en la lista de alimentos “recuperatorios” también se encuentran los pescados. “Estos son ricos en Omega 3 y Omega 6. Son superbeneficiosos sobre todo para el sistema inmunológico”.
En cuanto a la ingesta de ajo en este contexto, se puede consumir crudo o cocinado. Cuando es crudo, puede ser machacado o un diente entero con un vaso de leche en ayunas. Si es cocinado, se puede agregar a las salsas de tomate, en preparados con otras verduras, en consomé y otros. Pero “es importante su consumo para levantar el sistema inmunológico”.
Las mismas propiedades rigen para la cebolla cuyo consumo crudo o cocido también fomenta un buen sistema de defensas.