San Juan Ara: tradición, gastronomía popular con menos calorías y grasas

El próximo 24 de junio celebramos en Paraguay “San Juan Ara” (Día de San Juan), es una fiesta popular que en general dura todo el mes de junio, donde se combinan la tradición, la gastronomía popular y las creencias. Es importante saber que las  comidas típicas se caracterizan por tener mucho aporte calórico y carbohidratos por ello se recomienda no abusar con su consumo.

La fiesta popular típica de San Juan está como todos los años cargada de buena gastronomía, juegos y tradiciones que se replican de generación en generación.gentileza
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Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN comparten algunas recetas con ingredientes similares a los tradicionales con la finalidad de consumir comidas con menos contenido de calorías y grasas.

Comidas típicas

Estas comidas típicas pueden ser una opción para consumirlas como cena o como almuerzo agregando ensaladas, y recomiendan:

  • Preferir como método de cocción horneado al horno convencional o tatakua.
  • Utilizar como ingrediente a los aceites vegetales en lugar de grasa animal, mantecas o margarinas.
  • Limitar el uso de sal yodada y condimentos picantes en las preparaciones.

Aquí algunas recetas para hacer en el hogar

<b>Mbejú mestizo</b>

Mbejú mestizo.

Rendimiento: 8 porciones

Aporte calórico por porción: 180 Kcal

Ingredientes:

  • 200 g de almidón de mandioca
  • 100 g de queso paraguay fresco
  • 20 g de harina de maíz
  • 50 ml de aceite vegetal
  • Leche descremada cantidad necesaria
  • 5 g (1 cucharadita) de sal yodada

Preparación:

En un recipiente mezclar el almidón junto con la harina de maíz y la sal yodada.

Agregar el aceite vegetal y mezclar bien con las manos para lograr una textura de arena no muy fina, debe quedar ni muy húmeda ni muy seca. Incorporar la leche descremada de ser necesaria.

Agregar el queso paraguay desmenuzado y mezclar bien.

Cocinar en una sartén bien caliente, agregar una capa de la masa, cocinar bien.

Girar verificando que quede bien dorada la parte de abajo y dejar cocinar del otro lado. Retirar y servir.

<b>Payaguá mascada</b>

Payaguá mascada.

Rendimiento: 8 porciones

Calorías por porción: 286 kcal.

Ingredientes:

  • 600 gr. de carne molida magra
  • 500 gr. de mandioca
  • 1 cucharada de comino
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla chica picada.
  • Harina cantidad necesaria.
  • 5 g (1 cucharadita) de sal yodada

Preparación:

Hervir en agua la mandioca cortada y pelada, una vez blanda, retirar del fuego y hacer puré.

Saltear la cebolla con el ajo, agregar la carne molida, el comino y dejar cocinar.

En un recipiente mezclar bien la preparación de carne con el puré de mandioca

Armar los payaguás pasando cada uno por harina y colocar en una fuente para horno previamente aceitada.

Cocinar en horno bien caliente hasta que esté dorado.

<b>Empanada de mandioca o pastel mandi´o</b>

Empanada de mandioca o pastel mandi´o.

Para 8 porciones

Aporte Calórico: 330 kcal.

Ingredientes:

Para la masa.

  • 400 gr. de mandioca
  • 100 gr. de harina de maíz. 100 gr. de harina blanca. 1 cucharada de sésamo. 2 cucharadas de aceite vegetal. 2 claras de huevo.

Relleno:

  • 3 dientes de ajo.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 locotes finamente cortados.
  • Cebollita de verdeo a gusto.
  • 200 gr. de carne vegetal.
  • 1.000 ml de agua.
  • Aceite vegetal.
  • 1 cucharadita de sal.

Preparación:

Cocinar la mandioca, hacer puré y luego amasar hasta obtener una masa uniforme con la harina de maíz y harina blanca para hacer el disco.

Rehogar las verduras con un poco de aceite vegetal, salteando un poco, cebar con agua y agregar la carne molida. Dejar cocinar por espacio de 15 minutos.

Revolver bien y retirar del fuego.

Posteriormente proceder a rellenar los discos con el preparado.Cocinar las empanadas en horno o tatakua durante 10 minutos.

Estas recomendaciones son proveída por el Departamento de Promoción Nutricional de la Dirección de Nutrición del INAN. Los lectores que quieran más recetas pueden descargar el material “Cocinemos en forma saludable, revalorizando nuestros alimentos” a través de la página web www.inan.gov.py

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