La licenciada en nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) Rosalba Canela, afirma que “el huevo es un alimento saludable porque proporciona varios beneficios a la salud por su aporte en cantidad moderada de calorías (60 a 70 Kcal. por unidad), proteínas de buena calidad (alto valor biológico), vitaminas A, B1, B2 y B12, B8 (colina), D y E”.
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Además contiene “minerales como hierro, fósforo, potasio y selenio, antioxidantes y grasas saludables. Es importante saber que el color de la cáscara de los huevos no condiciona su valor nutricional. Es un alimento 100% natural, no contiene conservantes ni aditivos”, agrega.
La nutricionista dice que el consumo de huevo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y al desarrollo saludable del cerebro, la vista y el corazón.
Formas de consumir los huevos
“Es un alimento versátil que se puede consumir en las distintas comidas del día, como en el desayuno, media mañana, almuerzo, merienda o cena”.
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Las guías alimentarias del Paraguay recomiendan consumirlos de 2 a 3 veces por semana, pudiendo ser en forma de:
- Huevo duro.
- Huevo poché.
- Huevos revueltos.
- Omelette.
- Huevos cocidos a la plancha.
- Mezclado en otras preparaciones saladas o dulces. Siempre que se pueda es importante combinar con verduras para mejorar el aporte de nutrientes.
Conservación del huevo
No es necesario lavarlos con agua y detergente, solo se debe limpiarlos con un paño seco.
Es importante conservar en recipientes con tapa, en la parte más fría de la heladera, no en la puerta porque están expuestos a cambios de temperatura que pueden afectar su calidad.
Algunas preparaciones con huevos
Soufflé de arroz al horno:
Método de cocción: Al horno
Rendimiento aproximado: 5 porciones
Calorías por porción: 235 kcal.
Ingredientes:
1 taza de arroz (140 g)
3 huevos medianos entero (180 g)
3 cucharadas de queso Paraguay desmenuzado (60 g)
1 cebolla mediana (120 g)
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de cebollita de verdeo picado
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite vegetal (15 mL)
2 tazas de agua potable (400 mL)
2 cucharaditas de sal yodada (10 g)
Preparación:
1. Lavar, pelar y cortar la cebolla y el ajo en trozos pequeños. Colocar una olla al fuego, agregar una cucharada de aceite y saltear la cebolla picada y el diente de ajo, luego agregar el arroz y el agua, cocinar hasta que el arroz esté blando. Una vez cocinada la preparación, escurrir y dejar enfriar.
2. En un recipiente batir los huevos, agregar 1 cucharada de aceite, el queso desmenuzado, el perejil picado y la sal yodada, mezclar bien y agregar el arroz ya frío. Revolver para mezclar todo muy bien.
3. Agregar la mezcla en un recipiente para horno, previamente aceitado con 1 cucharada de aceite, y llevar al horno caliente a 200°C por 25 minutos aproximadamente. Retirar y dejar enfriar. Servir acompañado de ensalada de verduras.
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Mandi´o chyryry
Método de cocción: salteado
Rendimiento: 5 porciones
Calorías por porción: 345 kcal
Ingredientes:
750 g Mandioca
1 cebolla mediana (120 g)
2 huevos medianos (140 g)
3 cucharadas de queso Paraguay (60 g)
1 diente de ajo
1 cucharada de cebollita de verdeo picado
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de aceite vegetal (10 mL)
1 cucharadita de sal yodada (5 g)
Preparación:
1. Hervir la mandioca en agua con un poco de sal (se puede utilizar mandioca sobrante) Cortarlas en cuadraditos y reservar.
2. Saltear la cebolla picada y el ajo hasta que quede transparente la cebolla.
3. Incorporar la mandioca y mezclar.
4. Seguidamente agregar el queso cortadito revolver.
5. Agregar los huevos batidos revolver y por último incorporar la cebollita y perejil picado.
6. Retirar y servir caliente.
Rosalba Canela comenta que la información fue proveída por el Departamento de Promoción Nutricional de la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.
Las recetas están disponibles en el recetario: “Cocinemos en forma saludable revalorizando nuestros alimentos¨. Que podrán encontrar en la página web del INAN www.inan.gov.py