¿Qué podemos comer en otoño?

Llegó el otoño y nuestro cuerpo y mente comienzan a sentir los cambios extremos que nos afectan interiormente.

Se recomienda consumir sopa de verduras son reforzantes calientes y de consistencia más densa.
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El otoño es buena época para dar más importancia a los alimentos que generan más calor, que concentren y refuercen el interior, para nutrir y reforzar los pulmones y el intestino grueso que son los órganos relacionados con esta estación.

La Licenciada Patricia Chaux, nutricionista, señala que a menudo vemos que en esta época como el primer cambio de temperatura lleva consigo la llegada de resfriados y gripes, debido a una falta de preparación energética para los meses otoñales, en general en otoño se recomiendan los alimentos de energía neutra y templada.

En otoño se recomiendan los alimentos preparados mediante cocciones más lentas, con más fuego y más tiempo cómo guisados y estofados.

En otoño se recomiendan los alimentos preparados mediante cocciones más lentas, con más fuego y más tiempo cómo guisados y estofados.

El consumo de alimentos de temporada sigue siendo lo mejor ya que son ricos en las vitaminas adecuadas y están llenos de nutrientes debido a que se encuentran en pleno apogeo.

Entre los alimentos ideales para el otoño, podemos citar

  • Cereales Integrales. Especialmente el arroz en todas sus formas, la avena y quinoa.
  • Pastas integrales.
  • Vegetales. En especial los blancos (ajo,cebolla,coliflor y jengibre) que tonifican la energía del pulmón.
  • Las verduras de raíz.
  • Sin olvidar las hojas verdes tan importante para nuestro organismo.
  • Legumbres. Porotos en todas sus variedades, lentejas, garbanzos y soja.
  • Sopas de verduras. Reforzantes calientes y de consistencia más densa.
  • Aumento proteíco como pollo, carne, pescado y huevo.
  • También la proteína vegetal como tempech, tofu y seitan etc.

En cuanto a las frutas

Conviene aumentar la dosis de aquellas que nos aporta buena cantidad de vitamina C, estas son:

  • Acerola.
  • Naranja.
  • Limón.
  • Pomelo.
  • Mandarinas, etc.
Licenciada Patricia Chaux, nutricionista.

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