Cereales y frutas impulsan aumento de precio de canasta básica en Ciudad del Este

CIUDAD DEL ESTE. El índice de precios de la canasta básica familiar registró un incremento del 0,6% en septiembre de 2024 en comparación con el mes anterior, en esta capital departamental. Según el reporte de la Universidad Nacional del Este, el alza de precios estuvo impulsada principalmente por el aumento en los subgrupos de cereales y sus derivados, con una significativa subida del 11,4%, y el subgrupo de frutas, que experimentó un incremento del 1%.

Un estudiante de la Universidad Nacional del Este cuando recolectaba datos de los precios de la canasta básica.gentileza
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Entre los productos que más contribuyeron al alza, destacan algunos cereales y frutas. La banana carape, con un notable aumento del 21%, y el limón, con un 11%, fueron los más afectados dentro del subgrupo de frutas, según el informe sobre la canasta básica de la Universidad Nacional del Este (UNE).

En cuanto a las verduras, aunque en su mayoría presentaron caídas, la papa y el tomate destacaron con aumentos del 6,5% y 5,8%, respectivamente.

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No obstante, el índice general fue amortiguado por la baja en los precios de ciertos productos, como los aceites y las mantecas, que disminuyeron un 2%. Las hortalizas y legumbres también tuvieron una reducción del 0,8%, donde la acelga lideró con una baja drástica del 43%, seguida del repollo blanco con un 24%, la zanahoria con un 21% y el zapallo con un 16%.

En cuanto a las carnes, aunque el precio del lomo subió un 13% y el de la falda un 1,6%, otras carnes como el vacío y la carnaza vieron reducciones del 4% y 2%, respectivamente.

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En el segmento de productos avícolas, el precio del muslo de pollo aumentó un 5,7%, y las alitas de pollo, un 2,6%. Por otro lado, el puchero de pollo presentó una reducción del 1%.

La UNE monitorea periódicamente la variación del precio de la canasta básica familiar en Ciudad del Este. El informe es elaborado en base a datos recolectados por alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas, bajo coordinación del docente Diego López Samudio.

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