Pese a una jornada lluviosa, la Fiesta de la Costilla de Naranjal se realizó con mucho éxito en el Alto Paraná, este domingo. Los organizadores asaron 175 unidades de costillas vacunas enteras que tienen en promedio 28 kilos cada una, que totalizaron unos 4.500 kilos. Además prepararon asado a la estaca llegando a más de 6.000 kilos de asado.
Fabio Selmer, uno de los líderes del grupo de voluntarios encargado de la cocción, explicó que muchos de los voluntarios trabajan desde una semana antes y otros se suman desde el viernes. Para los 6.000 kilos de asado se utilizaron 200 kilos de sal y 20 kilos de ajo, además de las especias.
Lea más: Se espera gran concurrencia en la Fiesta de la Costilla de Naranjal
Los trabajos de condimentos se iniciaron el sábado pasado y el fuego se comenzó a preparar desde las 4:00 de la mañana. La leña -que son cortes de eucalipto- se empezó a acopiar varios meses antes.
Selmer trabaja en la organización de la Fiesta de la Costilla desde hace 16 años y está como líder junto a otro compañero desde hace nueve años. “Ser parte de este evento tan grande es muy gratificante. Toda la comunidad se empeña en ayudar porque la recaudación se invierte en la comunidad. Son más de 300 personas que se empeñan mucho porque no es fácil”, expresó.
Los voluntarios incluso vienen a trabajar en familia, como el caso de Selmer que es acompañado de su hijo de diez años, quien comparte la experiencia y el gusto de trabajar en la fiesta.
Organizadores de la Fiesta de la Costilla necesitan más espacio
El gobernador de Alto Paraná, César Torres (ANR), participó en la Fiesta de la Costilla y recibió un pedido por parte de los organizadores: aumentar la estructura para la realización de la fiesta. El mismo dijo que contemplarán el pedido, considerando la importancia del evento para el turismo y la economía de la zona.
Torres destacó que se trata no solo de una actividad nacional sino es incluso internacional. Refirió que estaba sorprendido por la cantidad de buses que llegaron hasta Naranjal con visitantes.
Festival de la Costilla se consolida como evento emblemático
“Tres semanas antes tuvieron que cerrar la venta porque ya no tenían capacidad para albergar más gente. La comisión organizadora tiene ya un terreno y vamos a trabajar entre la Gobernación, el Gobierno nacional y local, para que dentro de poco tiempo puedan tener ya una infraestructura mayor”.
Por su parte el intendente local, Edoard Schaffrath, explicó que como la venta de las adhesiones es anticipada, el ingreso prácticamente es asegurado. Sin embargo, muchas personas quedan fuera ya que tres semanas antes cerraron la venta.
Para aumentar la cantidad de asado, necesitan ampliar el tinglado actual o construir un nuevo local. El jefe comunal estima que es posible la venta de unas 250 costillas en total, por lo que pretenden expandir la actividad.