Las frutas precisamente conforman el subgrupo de la canasta básica con mayor variación en abril pasado en Ciudad del Este: un aumento de precio del 9% en comparación con el mes anterior, según el reporte de la Universidad Nacional del Este (UNE).
De igual forma, el valor de los condimentos y comidas semipreparadas se incrementó 5,5%, mientras que las hortalizas y las legumbres 3,34%.
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En contrapartida, el alojamiento, mantenimiento, reparación y servicios registraron una reducción de 3,8%. También disminuyó el precio el subgrupo del azúcar, edulcorantes, dulces y helados un 2%, además de bebidas alcohólicas y tabaco un 1,78%.
Variación por producto
La banana carape es la fruta con suba más significativa, con un 15% de variación. El valor de la piña y la naranja también se incrementó 6 y 5% respectivamente. En cambio, el limón se redujo un 5% y la pera un 4%.
Entre las hortalizas y las legumbres, la mayor variación positiva fue en el precio del tomate con un 17%, el zapallo un 10%, la mandioca un 9,8% y el locote un 8%. Además, el repollo blanco subió un 7,8% y la acelga y la lechuga cerca del 6,5% respectivamente. Sin embargo, el perejil tuvo una reducción en su valor del 17%, la cebolla de cabeza el 14% y la papa un 9%.
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El queso sándwich aumentó de precio en un 7,8%, el queso Paraguay un 7,6%, el queso mozzarella un 3% y el almidón de mandioca un 5,7%. No obstante, la harina de maíz contrajo su valor un 10%.
Carnes
Las carnes vacunas en general presentaron una reducción del 0,6%, con destaque para la falda, que tuvo una disminución del 10%. Igualmente, se redujo el precio de la costilla de primera un 4%, la costilla de segunda un 3,5%, la carnaza blanca cerca del 3,3% y la paleta y el lomo cerca del 2,1%.
En contraposición, se reportó al aumento de precio de la rabadilla un 3%, la carne molida de primera y la colita cuadril cerca del 2,8% y la tapa cuadril un 1,7%. En las menudencias, el hígado tuvo una reducción de precio un 7%.
El muslo y las alitas de pollo aumentaron alrededor del 3,4% respectivamente. Sin embargo, el pollo entero tuvo una reducción en su precio del 5,6% y la pechuga de pollo un 1,5%.
El informe fue elaborado en base a la verificación en cinco firmas de supermercados de Ciudad del Este por parte de alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, bajo supervisión del docente Diego López Samudio.