Frutas, hortalizas y huevos con incremento de precios en Ciudad del Este

CIUDAD DEL ESTE. Las frutas, hortalizas, quesos y los huevos son los productos de la canasta básica familiar con más incremento en Ciudad del Este en marzo pasado, según un estudio de la Universidad Nacional del Este. En general hubo un aumento del 2 % del índice de precios de la canasta básica.

Una estudiante colectando datos de los precios de los productos de la canasta básica en Ciudad del Este.gentileza
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Las frutas forman parte del grupo de productos de la canasta básica familiar con mayor incremento en Ciudad del Este, con una variación de 14,06 %, según el informe de la Universidad Nacional del Este. Mientras que el precio de las hortalizas y legumbres registró una suba del 5,09 %.

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Igualmente, los productos lácteos, quesos y huevos tuvieron un incremento del 4,44 %. En tanto, los productos cárnicos reportaron un aumento del 1,7 %, las bebidas no alcohólicas 1,63 %, los artículos de cuidado personal 0,73% y los cereales y derivados 0,37 %.

Con reducción de precio

En contrapartida, los pescados constituyen el grupo con mayor reducción de precios con 1,93%. También disminuyeron la yerba, el café, el té y chocolate un 1,53%, los aceites y las mantecas un 1,44% y bebidas alcohólicas y tabacos 1,23%.

Además, se redujeron el valor de las comidas semipreparadas un 0,34%, azúcar, edulcorantes, dulces y helado un 0,24% y alojamiento y servicios de mantenimiento 0,18%.

Hortalizas y frutas

Entre las hortalizas y las legumbres, la mayor suba fue en el precio de la zanahoria del 51%, el tomate un 12%, el repollo blanco un 11%, el locote un 6,4% y el zapallo un 4,2%. Sin embargo, la lechuga tuvo una reducción de un 36%, la cebolla de cabeza un 6% y el ajo un 4,4%.

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Entre las frutas se destaca el aumento de precio de la banana Karape del 26%, la naranja el 13% y el limón un 6%. En cambio, la pera tuvo una reducción del 9%, según el reporte de la UNE.

Carnes y quesos

Las carnes vacunas presentaron un aumento del 1% con destaque para la tapa cuadril que tuvo un incremento de 5%, el vacío un 2,6%, y la colita cuadril un 2,2%. Además, de la paleta y la rabadilla cerca del 1,7%. Sin embargo, se tuvo una reducción de precio en el lomo en un 4,5%, la costilla de segunda un 4%, y la carne molida de primera un 3%.

En las menudencias, el hígado aumentó su precio un 4% y el mondongo tuvo una reducción del 1,6%.

El muslo de pollo subió de precio en un 12%, el puchero un 5,5%, y la pechuga de pollo el 2,6%. En contraposición, el pollo entero tuvo una disminución del 2,3%.

El queso Paraguay tuvo una reducción de precio en un 7%. Sin embargo, el queso mozzarella aumentó en un 12% y el queso sándwich en un 3,7%.

El informe fue elaborado en base a datos recolectados en cinco supermercados de Ciudad del Este. El trabajo estuvo a cargo de alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas bajo la coordinación del docente Diego López Samudio.

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