La distinción de la Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía 2024 destaca a Asunción como Madre de Ciudades, capital iberoamericana de la gastronomía guaraní en el ámbito sociocultural de las misiones jesuíticas.
“Fue un gran honor contar con la presencia de referentes de la gastronomía paraguaya, como investigadores, historiadores, escritores, cocineros, asadores, chefs, profesores, académicos, autoridades, industriales, prensa, campeonas y profesionales. Estamos celebrando todos en el Paraguay, nuestra linda tierra, con orgullo la nominación de una Capitalidad que es de gran relevancia”, destacó el presidente de APYGA.
Este reconocimiento es considerado la más alta distinción que se otorga a un destino de los países iberoamericanos que se encuentran representados en la Academia, por su excelencia gastronómica, lo que evidencia el potencial turístico de nuestro país.
“Vamos a trabajar conjuntamente para consolidar nuestra gastronomía por ser una expresión cultural profunda que refleja la identidad del país”, afirmó la ministra de Turismo, quien lideró el encuentro junto con Carlos Insfrán Micossi de APYGA, Hugo Caballero de la Facultad Politécnica-UNA, y Oliver Gayet de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY).
Todos resaltan la importancia de esta distinción para fortalecer el desarrollo turístico y promover la gastronomía paraguaya a nivel nacional e internacional.