El 1 de junio se celebró el Día de la Leche. Por ello, para recordarlo hoy te ofrecemos recetas de tres deliciosos postres que llevan como ingrediente principal la leche, de la mano de la chef Alma Valinotti.
Bizcochuelo de vainilla de 18 centímetros de diámetro
400 gramos de leche evaporada
400 gramos de crema de leche
400 gramos de leche condensada
5 centímetros cúbicos de esencia de vainilla
400 gramos de crema de leche condensada
Dulce de leche a gusto
Merengue o chantilly para decorar
Elaboración paso a paso
Para la leche evaporada hervir 1 litro de leche a fuego lento hasta que se reduzca un 60% y dejar enfriar.
Para la crema chantilly, batir 500 centímetros cúbicos de crema de leche con 150 gramos de azúcar impalpable hasta llegar a un punto que se forme un pico suave.
Para la crema de leche condensada mezclar 1 lata de leche condensada, 150 centímetros cúbicos de leche, 20 gramos de fécula de maíz y 3 yemas. Llevar a fuego lento sin dejar de remover con una varilla hasta que se forme una crema; al enfriar, agregar esencia de vainilla y reservar en un bol cerrado para utilizar.
Armado: mezclar la leche evaporada, crema de leche, leche condensada y esencia de vainilla.
Cortar al medio el bizcochuelo y embeber con la mitad de la mezcla de leches. Dejar reposar una o dos horas en el refrigerador.
Sacar del refrigerador y disponer en una base un poco profunda una mitad, con una manga bordear con el dulce de leche el bizcochuelo y en el centro rellenar con la crema pastelera, luego colocar la otra mitad del bizcochuelo encima.
Derramar encima un poco más de la mezcla de cremas. Decorar a gusto con la crema chantillyo merengue y dejar la salsa restante en un bol para chorrear a gusto al servir.
Receta realizada por
Alma Valinotti
Torta 3 leches
Plato:Postre
Ingredientes
Bizcochuelo de vainilla de 18 centímetros de diámetro
400 gramos de leche evaporada
400 gramos de crema de leche
400 gramos de leche condensada
5 centímetros cúbicos de esencia de vainilla
400 gramos de crema de leche condensada
Dulce de leche a gusto
Merengue o chantilly para decorar
Elaboración paso a paso
Para la leche evaporada hervir 1 litro de leche a fuego lento hasta que se reduzca un 60% y dejar enfriar.
Para la crema chantilly, batir 500 centímetros cúbicos de crema de leche con 150 gramos de azúcar impalpable hasta llegar a un punto que se forme un pico suave.
Para la crema de leche condensada mezclar 1 lata de leche condensada, 150 centímetros cúbicos de leche, 20 gramos de fécula de maíz y 3 yemas. Llevar a fuego lento sin dejar de remover con una varilla hasta que se forme una crema; al enfriar, agregar esencia de vainilla y reservar en un bol cerrado para utilizar.
Armado: mezclar la leche evaporada, crema de leche, leche condensada y esencia de vainilla.
Cortar al medio el bizcochuelo y embeber con la mitad de la mezcla de leches. Dejar reposar una o dos horas en el refrigerador.
Sacar del refrigerador y disponer en una base un poco profunda una mitad, con una manga bordear con el dulce de leche el bizcochuelo y en el centro rellenar con la crema pastelera, luego colocar la otra mitad del bizcochuelo encima.
Derramar encima un poco más de la mezcla de cremas. Decorar a gusto con la crema chantillyo merengue y dejar la salsa restante en un bol para chorrear a gusto al servir.
Llevar 1 rama de canela a fuego medio por 1 o 2 minutos, echar el arroz y el azúcar, remover y echar el agua.
Seguir cocinando hasta que se evapore el agua. Luego echar la leche y la cáscara de naranja y, una vez que empiece a hervir, bajar a fuego lento y dejar hervir con una espátula de silicona encima de la cacerola, por aproximadamente 16 minutos. Ir removiendo de tanto en tanto, echar la leche condensada y cocinar unos minutos más.
Retirar del fuego. Retirar la canela y la cáscara de naranja y dejar enfriar.
Espolvorear con canela a gusto al momento de servir.
Receta realizada por
Alma Valinotti
Arroz con leche
Plato:Postre
Ingredientes
1 canela en rama
125 gramos de arroz
200 centímetros cúbicos de agua
150 gramos de azúcar
1 litro de leche
100 gramos de leche condensada
Cáscara de media naranja
Canela en polvo
Elaboración paso a paso
Llevar 1 rama de canela a fuego medio por 1 o 2 minutos, echar el arroz y el azúcar, remover y echar el agua.
Seguir cocinando hasta que se evapore el agua. Luego echar la leche y la cáscara de naranja y, una vez que empiece a hervir, bajar a fuego lento y dejar hervir con una espátula de silicona encima de la cacerola, por aproximadamente 16 minutos. Ir removiendo de tanto en tanto, echar la leche condensada y cocinar unos minutos más.
Retirar del fuego. Retirar la canela y la cáscara de naranja y dejar enfriar.
Espolvorear con canela a gusto al momento de servir.