Deflación, según BCP: Precios de alimentos bajaron en agosto

En el mes de agosto se registraron más bajas de precios de los bienes de la canasta en comparación a los que subieron, por lo que el octavo mes del año cerró con un resultado deflacionario. Sepa que rubros fueron los que más bajaron de precio en el último mes.

Baja de precios de alimentos llevaron el IPC a cerrar con una deflación en el mes de agosto, informó hoy el BCPShutterstock
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La inflación del mes de agosto medida por el Índice de Precios del Consumidor (IPC) fue de -0,2%, siendo el segundo mes deflacionario en lo que va del año. Con este resultado, la inflación acumulada al octavo mes del año fue del 2,6% y la variación en un año se mantiene en 4,3%. Incidieron en resultados, bajas en precios de alimentos, en especial del rubro de las hortalizas y carne, de acuerdo con el reporte del Banco Central del Paraguay (BCP)

De acuerdo con el reporte de la banca matriz, la evolución de los precios de consumo en agosto estuvo caracterizado por las reducciones registradas en algunos bienes alimenticios en especial de las verduras, aceites y de algunos cortes de carne. En tanto que los aumentos en agosto se dieron en combustibles, servicios, bienes durables, entre otros.

Resultado del IPC del mes de agosto

Según los datos oficiales, la inflación general en alimentos presentó una baja del 1,4% en agosto, pero igualmente acumula una variación del 8,1% en un año. Al desagregar en frutas y verduras, se observa que este rubro presentó una baja del 8,5% en el índice de precios del mes de agosto, acumulando un incremento del 27% interanual.

Esta baja, según explicaron los técnicos del BCP se da dentro del proceso de normalización de la oferta de algunos productos, que derivaron en incrementos importantes en los meses anteriores. Especialmente del tomate que llegó a cotizar hasta cerca de G. 30.000 el kilo.

Pese a la fuerte reducción de precios del rubro frutihortícolas, la variación de precios en un año es del 27%, lo que evidencia que los precios de estos principales rubros de consumo de la canasta básica siguen muy elevados.

En cuanto los alimentos sin frutas y verduras acumulan una variación del 5%, según los datos.

Los rubros que más bajaron y lo que más subieron

Principales variaciones del Índice de Precios del Consumidor (IPC) del mes de agosto

Según el reporte oficial, en el mes de agosto las hortalizas redujeron su precio en 14% en promedio, aceites (-2,8%), azúcar (-0,8%), carne (-0,4%). En cuanto a los productos que más subieron de precio resaltan: frutas (5,3%), café (2,3%), equipos telefónicos (1,6%).

En el interanual los productos que más se encarecieron resaltan las hortalizas (28%), frutas (25%), pastas alimenticias, arroz (22%), quesos (20%), lácteos (7%).

También se registraron subas de precios en combustibles y bienes durables, electrónicos, por impacto de la apreciación del dólar frente al guaraní. La divisa estadounidense alcanzó un pico histórico en agosto al cerrar el mes G. 7.650 en efectivo y G. 7.680 interbancario

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