Sector de la carne resalta necesidad de apertura de nuevos mercados

Empresarios de la carne expresaron su preocupación sobre la situación del sector al presidente Santiago Peña en una reunión. Resaltaron que la solución es la apertura de nuevos mercados, entre ellos el sudeste asiático.

Lograr sumar mercados para la carne porcina paraguaya, y mejorar el precio para los productores, debe ser el objetivo.Archivo, ABC Color
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Esta mañana, el presidente Santiago Peña se reunió con empresarios del sector de la carne, quienes le manifestaron su preocupación sobre la situación que atraviesa actualmente este sector productivo.

El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto, mencionó que “el sector productivo (de la carne) está trabajando a pérdida con estos precios actuales”.

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Señaló que la solución para el sector es la apertura de mercados premium y la consolidación de los actuales.

Acceso a mercado del sudeste asiático

El presidente de la Comisión de Carne de la ARP, Mario Balmelli, mencionó que presentaron al Presidente un informe de la cadena de valor de la carne y que manifestaron la necesidad del acceso a nuevos mercados.

Comentó, en ese sentido, que están trabajando en la apertura del mercado del sudeste asiático.

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También resaltó que conversaron sobre la importancia de consolidar la venta de la carne a Estados Unidos, que se ve amenazada por un sector político del país norteamericano.

Se redujo el hato ganadero

“El promedio del sector agropecuario está pasando por un momento difícil y esto genera que la tendencia continúe haciendo que disminuya el hato ganadero. En los últimos cinco años, el hato ganadero ha disminuido 1 millón de cabezas y eso es a consecuencia que el productor mediano y pequeño esté vendiendo más ganado del que debería para cubrir sus costos”, mencionó, por su parte, Ramiro Maluf, dirigente de la ARP.

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Añadió que otro de los factores que agravaron la crisis es el cierre del mercado ruso, que -dijo- era el mayor importador de carne paraguaya.

También señaló que solicitaron mayor apertura de competencia, pues afirmaron que el 65% de la faena se concentra en dos empresas, lo que genera problemas al productor.

En paralelo, esta mañana la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá otorgó la habilitación de importación de carne bovina paraguaya. Nueve frigoríficos se encuentran habilitados para enviar su producto.

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