Frigoríficos de Paraguay ya pueden preparar envíos de carne para EE.UU.

Desde hoy, las empresas paraguayas con contratos para enviar carne a los Estados Unidos pueden comenzar el proceso de preparación de sus cargas, comentó el presidente de la Asociación Rural del Paraguay. El mes pasado se confirmó la habilitación de la carne paraguaya para el mercado estadounidense.

audima

En comunicación con ABC Cardinal este jueves, Pedro Galli, presidente de la Asociación Rural del Paraguay, comentó que desde hoy las empresas frigoríficas que han cerrado contratos para enviar carne a los Estados Unidos pueden comenzar a faenar para esos envíos y las primeras cargas saldrían a principios del próximo año.

Luego de la reciente confirmación de la apertura del mercado estadounidense para la carne paraguaya, “desde hoy se puede producir para envíos a los Estados Unidos”, indicó Galli, quien agregó que los cortes deberán ser sometidos a un riguroso proceso de “producción, almacenamiento y congelación de acuerdo al tipo de cortes”.

Lea más: Exportación de carne a EE.UU. abre la puerta a un mayor crecimiento, señalan

Se deberá seguir “un protocolo especial de acuerdo a lo pactado con el servicio sanitario de Estados Unidos para cumplir con todas las garantías de calidad e inocuidad”, añadió.

Expresó confianza en que todos los procedimientos se cumplirán “a cabalidad” y señaló que el mero hecho de que Estados Unidos haya aprobado el ingreso de la carne paraguaya a su mercado –luego de un largo proceso de verificaciones– es señal de que “estamos en condiciones de calidad”.

Mercado competitivo

Galli detalló que Paraguay no tiene una cuota arancelaria especial para el envío de carne a Estados Unidos como sí tienen Argentina y otros países, sino que deberá compartir un cupo de 65.000 toneladas con Brasil y otras naciones.

Señaló que Brasil, cuyo mercado exportador de carne es de gran envergadura, normalmente llena casi por completo ese cupo, pero estimó que Paraguay igualmente podrá ser competitivo en el mercado norteamericano.

Lea más: Arabia Saudita podría aumentar compra de carne vacuna paraguaya

En noviembre, Paraguay se convirtió en uno de 18 países que están habilitados para exportar carne a los Estados Unidos, tras superar los controles del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de los EE.UU.

El embajador de EEUU en Paraguay Marc Ostfield también resaltó en redes sociales el hecho: “Oficialmente, a partir de hoy, la carne vacuna paraguaya está habilitada para ingresar a los Estados Unidos.¡Felicitaciones, Paraguay!”, dijo en su cuenta de X (ex Twitter).

Lo
más leído
del día