Paraguay proyecta exportar 10.000 toneladas de carne vacuna a EE.UU.

La apertura del comercio de Estados Unidos para la carne vacuna paraguaya genera una gran expectativa en la economía nacional. Desde el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) destacan que Paraguay proyecta exportar al menos 10.000 toneladas de carne a país norteamericano en su primer año.

La carne vacunaShutterstock
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El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Jose Carlos Martin Camperchioli, habló en ABC TV sobre la apertura del comercio de Estados Unidos a la carne vacuna paraguaya. Destacó que el mercado del país norteamericano es uno de los más grande del mundo.

“Es importante que el nombre de Paraguay se conozca y que el producto se valore. Esto es un proceso que lleva su tiempo”, expresó Camperchioli.

Destacó que, si el mercado con Estados Unidos va bien, se podrá exportar unas 10.000 toneladas en el primer año. “Va a depender de nuestro comercio allá. Va a ser importante la distribuidora local que compra la carne paraguaya”, expresó. Aclaró además que existen diversos factores para efectivizar la exitosa comercialización del producto paraguayo.

En ese sentido, refirió dentro de la alianza publico-privada, ya existe una acción de mercadeo en Estados Unidos. De esa manera, Paraguay podrá fortalecer el comercio de la carne vacuna en el país norteamericano.

Camperchioli subrayó que son 18 los países que están habilitados para la exportación de carne en Estados Unidos. Entre esos países, las principales competencias de Paraguay son Brasil, Argentina y Uruguay.

Comercio de carne a Rusia sigue vigente

Por otro lado, el presidente de Senacsa mencionó que sigue vigente el comercio de la carne vacuna a Rusia. Mencionó que en esta semana mantuvo una reunión con el agregado comercial de la Embajada Paraguaya en Moscú. “Estamos en tratativa de abrir un frigorífico más. La carne paraguaya está habilitada para exportar a Rusia”, declaró.

El embajador de Estados Unidos, Marc Ostfield, confirmó hoy que Paraguay puede exportar carne vacuna al mercado de Estados Unidos. De esta manera se fortalece el intercambio comercial entre ambos países.

La reapertura del comercio de la carne vacuna mediante una exitosa revisión de las regulaciones del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA). La revisión será publicada en el Registro Federal de los Estados Unidos el 15 de noviembre y entrará en vigencia el 14 de diciembre de este año.

Paraguay llegó a exportar carne termoprocesada a Estados Unidos en la década de los 90. El comercio de la carne enlatada fue suspendido en el 1997 cuando el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria de Estados Unidos (FSIS) interrumpió la elegibilidad de Paraguay para exportar.

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