Endo, nacido en la prefectura de Akita (norte) en 1933, falleció el pasado día 5 de junio y sus familiares ya han realizado un funeral privado sin dar más detalles sobre la causa de su muerte, de acuerdo a detalles publicados por la agencia japonesa de noticias Jiji.
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Eterno candidato al Nobel por sus contribuciones a la Medicina, Endo se graduó en la Universidad de Tohoku (norte) antes de unirse a la farmacéutica nipona Sankyo, tras lo cual viajó a Estados Unidos para continuar sus estudios.
Fue allí donde decidió especializarse en el control del colesterol, al estar relacionado con los ataques cardíacos y ser en ese momento una de las principales causas de muerte del país.
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Tras su regreso a Japón, comenzó a investigar formas de inhibir la síntesis de colesterol en el hígado, en lugar de reducir la cantidad de colesterol consumido a través de los alimentos.
Pasó dos años examinando los componentes de alrededor de 6.000 tipos de moho y hongos, y en 1973 descubrió en un tipo de moho azul encontrado en el arroz un tipo de estatina que inhibe la síntesis del colesterol.
Desde entonces, el uso de este componente se aceleró tanto en Japón como en otros países para crear fármacos que reducen el nivel de colesterol en sangre, en un descubrimiento que se definió como “milagroso” y se comparó con el de la penicilina por parte de Alexander Fleming.
Falleció el investigador japonés que logró lanzar la estatina en 1987
Fue la farmacéutica estadounidense Merck & Co, que había colaborado temporalmente con Sankyo, la primera en lanzar un fármaco con este tipo de estatina en 1987 y poco después le siguió la japonesa.
Hoy en día las estatinas se encuentran entre los medicamentos más recetados del mundo.
Aunque no llegó a recibir el Nobel, sí logró en 2008 el premio Lasker, considerado como el Nobel estadounidense, y algunas veces anticipo del galardón noruego, y que se otorga a investigadores por sus contribuciones a la Medicina y la Ciencia.
En 2011, el Gobierno japonés le otorgó el reconocimiento de Persona de Mérito Cultural por sus contribuciones en Ciencia.