El ayurveda distingue tres biotipos corporales o doshas, cada uno con una tendencia a desequilibrios digestivos distintos:
Biotipo Pitta: digestión fogosa con tendencia a acidez y úlceras estomacales.
Biotipo Kapha: digestión lenta, con tendencia al estreñimiento, metabolismo lento, exceso de salivación, náuseas, pesadez en el abdomen.
Biotipo Vata: digestión variable con tendencia al estreñimiento y gases, colon irritable.
¿Con cuál te sentís más identificado?
Hoy vamos a enfocarnos en el biotipo Pitta y cómo calmar ese fuego para que no desemboque en acidez estomacal. Sus elementos son el fuego y el agua, así que todo lo que sea frío, refrescante y seco va a ayudar a equilibrar la digestión.
Que lo desequilibra:
- Dormir durante el día después de las comidas,
- Mantenerse despierto hasta altas horas de la noche,
- El estrés, la ira y el hambre,
- Los picantes, el jengibre, ajo, pimienta, cebolla, etc.
- Las harinas y azúcar refinadas.
- Exceso de té, cigarrillos, café y alcohol.
- La exposición excesiva al sol y el calor
Probá por unas semanas incluir más:
Verduras: brócoli, coliflor, apio, pepino, batata, verduras de hojas guisantes, lechuga, hongos, papas, brotes, calabaza.
Frutas: Manzanas, aguacate, cerezas, cocos, uvas, mangos, melones, peras, ciruelas, ciruelas secas, pasas de uva, todas dulces y maduras.
Cereales: Avena , cebada, arroz integral y trigo.
Legumbres: Garbanzos.
Aceites: Coco, oliva, almendras.
Edulcorantes: stevia, no miel.
Semillas y nueces: Coco, semillas de calabaza y girasol.
Hierbas y especias: Cardamomo, cilantro, eneldo, hinojo, menta, comino, canela y cúrcuma, pimienta negra poca.