Olimpia y Guaraní: dos viejos adversarios disputarán la primera Copa Paraguay

Entre golazos, sorpresas y cargadas que forman parte del folclore, la Copa Paraguay se desarrolló con mucha emoción. La final de esta competencia ya se fijó para el 5 de diciembre. Se medirán los clubes más añejos de nuestro fútbol: Guaraní y Olimpia.

La Copa Paraguay está llegando a su fin; solo queda un partido para definir qué equipo será el campeón de esta primera edición. Guaraní, dirigido técnicamente por Juan Manuel Azconzábal, y Olimpia, adiestrado por Daniel Garnero, tuvieron que sobrepasar obstáculos muy complicados para poder llegar al juego definitorio.

El próximo miércoles 5 de diciembre, en el estadio Rio Parapití de Pedro Juan Caballero, los dos clubes más añejos se verán las caras para que se corone al primer campeón de la historia de la Copa Paraguay. A lo largo de este torneo se vieron grandes sorpresas, como la debacle de Cerro Porteño, la aparición de Mario Ricardo, la impresionante actuación de Resistencia, etc., pero solo dos llegaron a la final.

El equipo legendario venció a Capiatá por el marcador de 1-0 en los octavos de final; en cuartos, tuvo que enfrentarse a Cerro Porteño, los de Azconzábal despacharon al Ciclón con un rotundo y categórico 3-0. Una vez en semifinales, el Indio se midió con la sorpresa del torneo, Resistencia y, a través de los penales, luego de un reñido partido, el aurinegro consiguió su pase a la final.

Olimpia había caído ante Trinidense por los tiros desde los doce pasos, pero según las reglas de este torneo, los cuatro mejores eliminados podrían disputar los octavos de final; así llegó el tricampeón de América meterse en la siguiente instancia. Una vez en la fase decisiva, el Decano se volvió imparable, venció 2-1 a General Díaz; en un polémico juego derrotó 1-0 a Libertad y, por semifinales, venció 3-1 a Sportivo Luqueño para conseguir su boleto a la gran final.

El historial entre estos dos equipos indica que disputaron entre sí 294 partidos, Olimpia ganó en 136 ocasiones, Guaraní consiguió la victoria 82 veces y se registraron 76 empates. Este partido será algo parecido a lo que sucedió en el año 2000, cuando el Indio y el Decano definieron el título de campeón; en ese entonces, los franjeados dieron la vuelta olímpica, tras vencer a los aurinegros por un marcador global de 4-1.

De los 48 equipos que comenzaron este torneo solo quedan dos. Es muy probable que el Aurinegro y el Franjeado nos regalen un gran partido, en donde no solo jugarán por el pase a la Copa Sudamericana 2019, sino que también pelearán por el honor de ser los primeros en levantar la Copa Paraguay.