Sanber: hallan algas tóxicas

Tras un análisis del agua de la Essap en San Bernardino, la Dirección General de Salud Ambiental halló niveles elevados de cianobacterias y algas tóxicas en la red de abastecimiento. Recomiendan a la aguatera realizar ajustes en la planta de tratamiento.

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La Dirección General de Salud Ambiental, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), realizó trabajos de monitoreo y análisis de la calidad del agua proveída por la Empresa de Servicios Sanitarios del Paraguay (Essap) a través de su red de distribución en la ciudad de San Bernardino.

El objetivo fue realizar una vigilancia de la calidad del agua haciendo énfasis en la búsqueda de cianobacterias, cianotoxinas y trihalomatanos.

Tras la toma de una muestra por parte del personal técnico, en un grifo público ubicado en la Plaza General Caballero de la ciudad de San Bernardino, se detectó la presencia de aluminio y oxidabilidad en niveles que se encuentran por encima del promedio aceptable.

En el caso del aluminio, se halló la presencia de 1,4 mg, cuando el valor máximo permisible es de 0,2 mg. Con respecto a la oxidabilidad, se hallaron 3,4 mg, cuando el valor máximo permisible es 3,0 mg.

Además, en el análisis biológico cuantitativo se detectaron 1.925 ml de dolichospermum, 233 mm de microcistis, 700 ml de geitlerinema, todos estos tipos diferentes de cianobacterias.

Además, se halló la presencia de 554 ml de aulacoseiram, 58 ml de diatomeas, 29 ml de ceratium, todos tipos de algas tóxicas.

La muestra fue tomada el 27 de marzo y fue transportada y conservada bajo refrigeración.

Tras la detección, Digesa recomienda a la Essap realizar los ajustes necesarios y mantenimiento que correspondan en la planta de tratamiento que se encuentra en la ciudad de San Bernardino, de manera que mejore la calidad del vital líquido dese el proceso de captación hasta la distribución al usuario final.

Pidieron prestar atención y estar alerta teniendo en cuenta los valores registrados de aluminio, oxidabilidad y algas en el agua destinada al consumo humano.

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