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Hugo Idoyaga, titular del Senacsa, comentó que ya se realizaron las presentaciones previas ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).
“Estamos haciendo los intercambios con la OIE de manera a recuperar nuestro estatus en la brevedad posible”, reafirmó, en contacto con Canal 100.
El objetivo es lograr la certificación en la próxima asamblea ordinaria del organismo, que se realizará en mayo próximo.
Aunque el Paraguay recuperó gran parte de su mercado en el rubro de la carne, necesita del aval de la OIE para declararse oficialmente libre de aftosa.
El país perdió esta condición en setiembre del 2011, cuando se detectó un foco de la enfermedad en animales de un establecimiento de San Pedro.
La confirmación del mal generó la paralización de las exportaciones, que luego paulatinamente se reanudaron.
En pleno proceso de recuperación, se informó de otro foco de aftosa en el mismo departamento, en enero del 2012.
Las autoridades del Senacsa cumplieron con las medidas sanitarias recomendadas por la OIE y sacrificaron los vacunos expuestos al virus.