Paraguay, entre los primeros exportadores de carne

Paraguay es el quinto país a nivel mundial que más carne vacuna exporta de acuerdo al más reciente informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Encabeza la lista India. Argentina, gran productor de la región, quedó afuera del “top ten”.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2074

Cargando...

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos estima que Paraguay exportará 440.000 toneladas de carne vacuna a abril de este año. Además, proyecta que para octubre de 2015 exportará 395.000 toneladas más. Es decir, en nueve meses, un total de 835.000 toneladas de carne.

Esto lo ubica a Paraguay en el quinto lugar de la clasificación de países que más exportan carne vacuna al exterior. La lista está liderada por India, con un estimativo de 2.400 millones de toneladas solo hasta abril de este año. Le siguen Brasil, Australia y Nueva Zelanda antes que nuestro país.

Argentina, uno de los mayores productores a nivel regional – se estima que producirá cerca de 3.000 millones de toneladas en 2015 – no entró en el “top ten” de países que menos exportan. Es decir, consumen más la carne que producen. De acuerdo al portal Todo Noticias, esto se debe a las políticas intervencionistas del gobierno de los Kirchner – Néstor primero y Cristina después – que impiden el dinamismo del comercio de exportación de carne en Argentina.

Este repunte – a pesar de que el Senacsa lo llamó un estancamiento en comparación al 2014 – se debe a la apertura de nuevos mercados tras una crisis de detección de fiebre aftosa en el año 2011.

El principal mercado de la carne paraguaya es Rusia, aunque a nivel mundial quien más importa es Hong Kong. Japón, China y Corea del Sur son otros de los países que más carne vacuna importan. Esto denota un aumento en el consumo de este tipo de carnes en el mercado asiático.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...