Cargando...
Documentos a los que accedió ABC Color muestran que el 23 de agosto pasado, una semana después de haber asumido José Alberto Alderete en la dirección paraguaya de Itaipú, fue adjudicada una licitación directa por G. 38.400.000 para comprar menús especiales de la empresa La Nutry, de María Silvia Cabello.
Son en total 640 platos de almuerzo y otros 160 de cenas que consisten en comidas especiales para los directores de la entidad que deban alimentarse de forma especial; es decir, comidas para celiacos, diabéticos, o quienes hagan una dieta especial. Estos alimentos fueron comprados para ser distribuidos hasta diciembre de este año, un plazo de cuatro meses.
Así, teniendo en base el monto de compra total (G. 38.400.000) con el total de porciones (800), cada plato le cuesta a Itaipú G. 48.000.
Cada director de Itaipú gana entre G. 103 millones y 112 millones, de acuerdo a la planilla de salarios de noviembre de este año. Allí se detalla que cada uno de ellos recibe G. 2.424.311 en concepto de “auxilio de alimentación”.
Al parecer, todos ellos también tienen otro “auxilio”, ya que es la entidad quien les compra la comida que deberían adquirir ellos.
Desde la Dirección de Comunicación de Itaipú aseguraron que el monto total de la licitación forma parte de una suerte de "línea de compra" con la que cuenta la entidad y que de los G. 38 millones solo se usaron siete.
La comida, dijeron, se compró para diferentes invitados a raíz de las muchas reuniones que los directores sostienen. "El objeto del referido contrato es la prestación de servicios en la sede Asunción, previsionado para reuniones de trabajo, recepción de visitantes internacionales, o invitados especiales, como lo contempla cualquier empresa dentro de su dinámica de funcionamiento", señala un comunicado emitido luego de la publicación.