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La directora del INAN, Laura Mendoza, dijo que no han tenido una comunicación sobre la evaluación que el INTN y del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) realizaron al producto, presuntamente ingresado de contrabando.
Por esa razón, se reúnen esta mañana para intercambiar oficialmente informaciones al respecto, informó Mendoza.
“Me llama la atención porque no hubo comunicación”, manifestó hoy en contacto con la 730 AM. Adelantó que, luego de la reunión esta mañana, analizarán los parámetros y emitirán luego una serie de recomendaciones para la salud.
“Queremos ver qué salió (en el estudio del INTN) y qué implicaría en el ámbito de la salud, porque ellos lo que evaluaron son parámetros de calidad”, explicó la funcionaria.
De acuerdo a lo que escuchó a través de los medios de comunicación, el cargamento de azúcar tendría dióxido de azufre, indicó.
Este componente es un producto que se utiliza en el proceso de refinamiento del azúcar, es decir, sirve para blanquear, explicó Mendoza.
No obstante, la presencia en exceso del azufre sí generaría trastornos en la salud. Las reacciones más comunes son problemas gastrointestinales o respiratorios, indicó. Sin embargo, a largo plazo, tendría consecuencias más serias.
La semana pasada, el MIC incautó aproximadamente 16o.000 kilos de azúcar, supuestamente de contrabando, de los depósitos de las empresas AJ S.A. y Retail S.A. Estas firmas nuclean a grandes cadenas de supermercados.
Juan Talavera, asesor legal del Ministerio de Industria y Comercio, dijo hoy al presentar la denuncia al respecto ante la Fiscalía que, según análisis del INTN, el azúcar incautada es dañina para la salud porque tiene un alto componente de azufre y ceniza.