La cronodieta

Una dieta que puede cambiar nuestros hábitos alimentarios y que nos permite adelgazar unos 3 kilos por mes. Constituye una forma equilibrada de comer y puede seguirse durante toda la vida, ya que es una variación de la dieta mediterránea.

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La cronodieta fue creada por dos médicos italianos, Mauro Todisco y Paolo Marconi en 1992. Se basa en los principios de la cronobiología, la ciencia que estudia el ritmo biológico. Según estos doctores, el horario de las comidas condiciona el peso, independientemente del número de calorías ingeridas. Sostienen que cuando el cuerpo está trabajando al máximo, la comida no se transforma en grasa y, al contrario, si estamos en reposo, cualquier pequeña cosa que comamos nos engordará. De acuerdo a esto, hay que evitar ingerir alimentos a partir de finalizada la tarde, ya que durante la noche se reduce la actividad tiroidea y las glándulas suprarrenales también trabajan al mínimo, por lo que es más fácil que los alimentos nos engorden.

Con la cronodieta se puede comer de todo y, por ello, más que una dieta es un sistema que intenta modificar nuestro comportamiento frente a las comidas. Incluso se puede adelgazar unos 3 kilos al mes, lo cual da tiempo a nuestro cuerpo para asimilar la pérdida de peso y, por lo tanto, ni nuestros músculos ni nuestra piel sufrirán la agresión que supone una rápida pérdida de peso.

Las tres reglas básicas

1. Comer solo durante el día para evitar que los alimentos ingeridos durante la noche se conviertan en grasa.

2. Hay que repartir los alimentos en tres comidas principales: desayuno, almuerzo y cena, añadiendo un tentempié entre horas a media mañana y a media tarde.

3. No saltarse nunca ninguna comida. Esta costumbre lo único que hace es favorecer la concentración de energía y, en consecuencia, de grasa.

Adelgazar comiendo de todo

Según la cronodieta, cada alimento tiene su horario; si se respeta, se puede adelgazar comiendo de todo.

De 7 a 15 horas: pastas, arroces, cereales, pan, galletas.

De 10 a 12 horas: verduras y hortalizas (excepto zanahorias, chauchas, coles, remolacha y tomates).

De 12.30 a 15 horas: legumbres, arvejas, papas, batatas y las verduras excluidas en el grupo anterior.

De 10 a 21 horas: carnes, excepto las grasas y los embutidos. Pescados, huevos y productos lácteos.

Después de las 21 h: no comer nada.

Hasta las 17 horas: manzana, piña, naranja, pomelo, pera, durazno, kiwi, sandía, melón, frutillas.

Hasta las 12 horas: las frutas calóricas y los frutos secos, uvas, bananas, mango, mamón.

PAN: una sola rebanada en el desayuno y en la comida, nunca en la cena.

DULCES: pueden tomarse ocasionalmente nunca como postre.

BEBIDAS: no a las bebidas con gas y refrescos. Mucha agua y un vaso de vino con la comida.

Ejemplos de menús

Desayuno

a) 1 huevo duro (o pasado por agua) + 1 rebanada de pan (mejor integral) con queso + 1 vaso de jugo natural de naranja (o pomelo) + 1 té o café descafeinado con leche descremada (o solo).

b) 1 rebanada de pan con queso (o jamón cocido) + 1 vaso de jugo natural + 1 té o café descafeinado con leche descremada (o solo).

Almuerzo (de 13 a 14 horas)

Espaguetis boloñesa (con salsa de tomate y carne picada) + ensalada verde + yogur.

Lentejas (con papa y zanahoria) + 1 rebanada de queso.

Bife de ternera a la plancha + ensalada con zanahoria y apio rallados + gelatina.

Pollo al horno con papa y cebolla + sopa crema de puerros o espárragos.

Minestrone (o guiso de verduras y legumbres) + 1 rebanada de queso.

Ensalada de zanahoria con huevo duro + pescado a la plancha.

Cena (de 20 a 21 horas)

Pescado grillé + verduras a la plancha + yogur con miel.

Tortilla de acelga + 1 rebanada de queso fresco.

Pechuga de pollo a la plancha + ensalada de hojas verdes.

La fruta es mejor tomarla como tentempié a las 11 y a las 17 horas.

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