Festejemos san Juan

La fiesta de san Juan se celebra el 24 de junio y es un ritual que abarca todo el territorio nacional.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2061

Cargando...

La fiesta de san Juan en nuestro país es una celebración de enormes atractivos que pueden movilizar el turismo. Esta fiesta, que se celebra desde el 23 de junio, víspera del día de san Juan Bautista, es una mezcla de celebraciones religiosas y paganas que nos viene de España y que en nuestro país adquirió caracteres particulares. Hoy por hoy, la celebración no pasa de ser una iniciativa de clubes sociales y deportivos con fiestas de menor dimensión que cada año, durante el mes de junio, reeditan juegos tradicionales como el toro candil, pelota tata, caminata sobre brasas (tatapÿi ári jehasa), palo enjabonado (yvyrasÿi), entre otros.

En la víspera, se realizan los juegos tradicionales en todas las comunidades del país. La celebración popular incluye música y danza, juegos tradicionales y sketches cómicos, comidas típicas y predicción del futuro mediante “pruebas”. En el Paraguay esto se conoce como una conmemoración religioso-profana, que tradicionalmente se festeja con juegos y comidas típicas, pero que con el transcurso de los años se ha convertido en una actividad con fines de lucro personal o colectivo. Poco a poco, van desapareciendo las costumbres religiosas; algunos juegos ya no forman parte de lo típico, ya no se practican. En las fiestas ya no se ve a los kamba o al toro candil. Esto se debe a la pérdida de valores morales de algunos, por su desinterés en la tradición y las buenas costumbres. Actualmente, las instituciones educativas realizan su propia fiesta de san Juan, pero no por ser una celebración tradicional, sino más bien la organizan para recaudar fondos, lo cual trae como consecuencia que esta festividad pierda su verdadera naturaleza.

Algunos de los juegos tradicionales son:

- karréra vosa

- toro candil

- páila jeheréi

- kambuchi jejoka

- kure ñembohuguái

- pelóta tata

- Judas kái

Las comidas típicas que se saborean son:

- mbeju

- payaguá mascada

- chicharõ trenzado

- chipa so’o

- chipa kabure

- pastel mandi’o

http://www.mec.gov.py

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...