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La sociedad, durante la época colonial, tenía como costumbre dar tertulias a las que concurrían personas de la alta sociedad y en las que solo se servía mate. Era una bebida popular que abarcaba a todas las capas sociales. A media mañana, el mate formaba parte del protocolo social que reunía a las señoras y a los comerciantes. Lo mismo ocurría con la merienda que se tomaba después de la cinco de la tarde.
El mate dulce
Tradicionalmente, en Paraguay, el mate dulce es preparado con coco rallado y, en vez de agua caliente, leche endulzada con azúcar quemada. Históricamente, la mayoría de estas familias tenían a su servicio esclavos negros y casi siempre había una muchacha negra que se especializaba en prepararlo; era la cebadora de mate. Generalmente, tanto la yerba como el azúcar se guardan en dos recipientes con tapa, unidos entre sí en un juego de utensilios llamado yerbera. Mucha gente rechazaba el ofrecimiento de beberlo porque encontraba antihigiénico pasar la misma bombilla de boca en boca.
El mate cocido
Aquel té de los jesuitas del siglo XVII hoy se ha convertido en el mate cocido, la infusión más popular que, por el bajo costo de la yerba mate comparado con el té y el café, ha sido desde principios del siglo XX, el alimento básico en cuarteles, colegios, prisiones y hospitales, además de ser el único sustento en las clases más indigentes.
Dentro de sus beneficios, tiene muchísimas propiedades positivas. El mate cocido tiene mateína, que es un estimulante del sistema nervioso y tiene repercusiones inmediatas en la actividad mental, aumenta la energía y promueve la concentración. Además, es un antioxidante que prolonga la vida celular. Tiene vitamina A, C, E, B-1 y B-2, ácido nicotínico, magnesio, calcio, hierro, sodio y potasio.
Forma de preparar el mate cocido
Tomar la cacerola más grande que uno tenga (la de dos litros es ideal).
Calentar a fuego lento, sin dejar que hierva el agua con la yerba.
Cuando el agua esté a punto de hervor, se debe retirarla del fuego.
Dejar enfriar sobre las hornallas y luego llevar a la heladera. Se le puede agregar limón.
También se pueden agregar hojas de menta, hilos de jengibre.
A los niños se les suele dar con leche y con azúcar. Los verdaderos bebedores sostienen que debe beberse natural (amargo) sin ningún tipo de endulzante, pero puede llevar azúcar, miel, edulcorante, agregado de sabores, como pomelo o naranja; hierbas, como manzanilla o boldo.
Esta bebida tuvo códigos secretos
• Amargo, indiferencia o “llegas tarde”.
• Dulce, amistad.
• Muy dulce, “¿qué esperas para hablar con mis padres?”.
• Con toronjil, disgustos.
• Con canela, “ven a buscarme”.
• Con melaza, “tu tristeza me aflige”.
• Con leche, estimación.
• Muy caliente, “yo no te amo”.
• Frío, “me eres indiferente”.
• Tapado, calabazas.
• Lavado, “a tomar mate a otro lado”.
• Espumoso, exquisito.
Tereré
Es una buena manera de aplacar la sed durante los días de calor. Es refrescante.
1. Poner yerba mate en un recipiente de vidrio o metálico.
2. Preparar una jarra de agua y agregar hielo a gusto.
3. Cebar lentamente.
4. Después de la tercera o cuarta cebada, la yerba se enfría y ya empieza la sensación refrescante.