Cargando...
El mismo propone un plan nacional del mbokaja para establecer cultivos racionales de cerca de500 hectáreasalrededor de cada industria. Y al mismo tiempo, densificar y racionalizar áreas donde existen los “mbokajaty” (cocotales), acciones con los que se permitirá generar un ingreso aproximado de US$ 60 millones al año, para unas 20.000 familias, a razón de una hectárea por familia. De esa forma, se podrá abaratar el costo de la materia prima para la industria, al tiempo de aumentar el ingreso para cada campesino, lo que también propiciará que la industria nacional de este rubro pueda introducir en el mercado internacional aceites con precio competitivo y de alta calidad. La solución propuesta por el doctor Carlos Loup, es que con el cultivo racional del coco, en un sistema de “tres bolillo”, separado en forma intercalada de4 metrosentre plantas, el agricultor podrá tener unas 725 plantas por hectárea. Éstas, a partir del sexto año aproximadamente permitirá cosechar unos 700 cajones de coco al año, en una hectárea, los que vendiendo a G. 10.000 por cajón, que es la mitad del pretendido, hará ingresar unos G. 7 millones por zafra a familias pobres..