Cargando...
La reunión se realizó enla DEAg. Estuvieronlos industriales José Heisecke, Blas Zárate y Tomás Salinas, acompañados por el Dr. Carlos Loup, especialista en aceites vegetales y derivados. Los empresarios manifestaron la necesidad de incrementar el cultivo del mbokaja (Acrocomia totai) o coco, una planta nativa del Paraguay que crece en forma silvestre, principalmente enla Región Oriental, debido a que Paraguay perdió el mercado internacional. Acordaron previamente conformar una Asociación de Industriales y/o Productoras de Coco para poder firmar un convenio con la dependencia del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). “Nosotros contamos con los técnicos necesarios, vamos a capacitarlos y poner a disposición a los extensionistas”, resaltó el Ing. Rubén Cañete. Carlos Loup señaló que la meta inicial a cultivar es de hasta500 hectáreas. Señaló que el coco es un cultivo exclusivamente silvestre que debido a la urbanización, especialmente en el departamento Central, va desapareciendo, lo que ocasiona que varias empresas hoy se ven forzadas a trabajar solo a un 12 por ciento de su capacidad. Fuente: Antonia Delvalle C