Pequeños productores inician plan piloto de cultivo de soja orgánica

Pequeños productores de San Pedro de Ycuamandiyú iniciaron la implementación de un plan piloto de soja orgánica en el distrito, a través de un convenio con el sector privado. Los labriegos califican al rubro como buena opción de renta. Por otro lado, sugieren a los campesinos abandonar la agricultura convencional y recurrir a la mecanización para impulsar el desarrollo.

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La empresa Desarrollo Agrícola del Paraguay (DAP), con establecimiento en este distrito, implementa el plan piloto de cultivo de la soja orgánica con pequeños productores de la zona. El Ing. Edgar Samaniego, de dicha firma, señaló que cuentan con18 hectáreasde cultivo de la soja orgánica lograda con el apoyo de los productores vecinos y del asentamiento 12 de Junio, como así también existen otras50 hectáreasmás del cultivo de la soja convencional. “Damos asistencia técnica gratuita a los labriegos, les ayudamos a comercializar y canalizamos líneas de créditos para beneficio de ellos”, explicó. Pero aclaró que cada productor es responsable de su cultivo y que la empresa solo se dedica a apoyarlos. La soja convencional se comercializa a nivel local para su exportación, en tanto que la soja orgánica se exporta directo al Brasil, por la conveniencia del precio, dijo. Comentó en otro momento que la soja orgánica en promedio registra precios de 600 dólares por tonelada y la soja convencional se comercializa a 420 dólares en promedio.  Fuente: Omar Acosta
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