Logran reducir enfermedades de soja con fertilización y fito-estimulantes

Agustina Elesgaray y Natalia Tobar, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), Argentina, obtuvieron muy buenos resultados en sus estudios con nutrientes y fosfitos para controlar patógenos de la soja habitantes del suelo, que provocan daños de hasta 80% en los rendimientos.

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Dos nuevas investigaciones de la (FAUBA encontraron resultados alentadores con el uso de macro y micro-nutrientes, y fito-estimulantes para controlar enfermedades de las plantas. Desde la cátedra de Fitopatología, lograron reducir hasta 42 y 47% la incidencia de Macrophomina phaseolina (causante de la podredumbre carbonosa del tallo) en ensayos con potasio, manganeso y fosfitos, y revirtieron efectos negativos del glifosato sobre la sanidad de la soja. La podredumbre carbonosa del tallo puede provocar daños de hasta 80% en los rendimientos de soja. Afecta principalmente a provincias del NOA, como Santiago del Estero y Salta, e incluso a países vecinos como Paraguay y Brasil. Se trata de un hongo muy difícil de controlar, debido a que no existen variedades de soja resistentes y a que posee más de 500 hospedantes y no desaparece con rotaciones de cultivos. Los resultados de los estudios fueron presentados recientemente en el Primer Simposio sobre Defensas Naturales de las Plantas y Micro-nutrientes, junto con los de Agustina Elesgaray, quien encontró respuestas significativas en la sanidad de las plantas al aplicar fosfito de manganeso en cultivos tratados con glifosato. Los resultados indicaron que el glifosato agudiza la severidad de la enfermedad causada por Macrophomina phaseolina. En tanto, la dosis conjunta del herbicida con fosfitos de manganeso reduce 47% el ataque del patógeno. Contacto: Juan Manuel Repetto :(011) 4524-8000 Int. 8036 / (011) 15-6519-2509

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