HLB de los cítricos amenaza la producción

Especialistas en sanidad vegetal de Sudamérica expresaron que la enfermedad cítrica conocida como HLB (Huanglongbing) representa una verdadera amenaza para la producción local. Estiman que el control del mal es sumamente difícil por la falta de concientización de los productores.

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La actividad formó parte del Taller Sudamericano sobre HLB y otras enfermedades que atacan cultivos de cítricos, organizado por el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave). Fue durante el día de campo desarrollado en la granja “Cana Cerro”, del productor Anselmo Riveros, ubicada en la periferia de esta ciudad. Riveros tiene una hectárea de naranja, con 240 plantas, de ocho años de edad. Sin embargo, la producción se ve seriamente amenazada por la presencia de vectores y bacterias del HLB. La representante dela Organizaciónde las Naciones Unidas parala Alimentaciónyla Agricultura(FAO), Tania Santiváñez, señaló que aparentemente la gente no se da cuenta de la magnitud del problema. Indicó que a partir de la declaración de emergencia fitosanitaria en el país, viene trabajando con los técnicos del Senave en la capacitación del pequeño productor y poniendo en práctica acciones a corto, mediano y largo plazo con el fin de controlar el mal. La enfermedad Huanglongbing (HLB), también conocida como enverdecimiento de cítricos, es una enfermedad bacteriana de las plantas que, aunque no es peligrosa para los humanos, destruye la producción, apariencia y valor económico de los cítricos, y el sabor de la fruta y su jugo.   Fuente: Catalino Ibarra
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