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El segundo Congreso Internacional Multidisciplinario de Gastronomía & Turismo, concluyó ayer en el centro de eventos Porto Colón. La chef Teresita Benegas O’Hara destacó la importancia de congregar durante un evento de tal magnitud a destacados profesionales del ámbito de la gastronomía, tanto nacionales como extranjeros.
Resaltó que pudieron intercambiar conocimientos fundamentales, lo cual logra un mayor crecimiento en el ámbito pertinente.
Las dos instructivas jornadas, desarrolladas en Porto Colón involucraron al presidente de la Oigahtur, Jesús Pérez Altamirano (México); y la chef Itziar Aguirre, quien difundió la gastronomía vasca, entre otros renombrados profesionales.
Se destacó igualmente el chef José Luján Vargas, autor del libro “Cusco, cocina milenaria”, quien desarrolló una clase magistral “un poco de cocina tradicional, a través de un cóctel de bienvenida, el pisco sour; luego el cebiche tradicional y causa peruana, a base de papa nativa. La segunda parte involucró un ámbito creativo, basado en temas tradicionales andinos, jugando con los platos y el show, destacando sobre todo el producto de los agricultores. Eso para nosotros es muy importante actualmente”.
El chef André Magon resaltó la importancia de compartir otras culturas, al tiempo de aprender de los chefs que vienen de otros países. “Todos traen un poco de las tendencias culinarias, y es la mejor oportunidad, más aún para los jóvenes”, argumentó.
La chef Itziar Aguirre es argentina, con raíces vascas. Ella presentó precisamente cocina vasca: chipirones en su tinta (calamares), con flan de ajo y galleta de perejil. Además, sugirió un bacalao al pil pil, con salsa vizcaína y unas vainas. “Lucho por lo que tengo en mis venas”, destacó.