La veda pesquera se inició ayer y el control se extenderá a comercios

La veda de pesca empezó ayer. Será hasta el 20 de diciembre en aguas compartidas con Argentina, y hasta el 31 de enero 2013, con Brasil. Hasta el lunes 5 próximo se podrá vender lo que se tiene en stock. Luego no podrá ni prepararse alimentos con pescados de río en comedores públicos. Se permiten peces de acuicultura y del mar.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2061

Cargando...

En aguas internas del territorio, que no se comparte con ningún otro país, la medida de restricción es hasta el 20 de diciembre. También en aguas compartidas con Argentina la veda es hasta esa fecha.

En aguas compartidas con Brasil no se permite pescar hasta el 31 de enero de 2013, de común acuerdo con dicho país vecino.

Esta medida es en cumplimiento de las leyes ambientales de pesca y para preservar las especies que en esta temporada son los que más desovan y se reproducen, conforme con el ministro del Ambiente, Ing. Heriberto Osnaghi, quien ayer presidió el acto de lanzamiento de la veda en la Asociación Paraguaya de Caza y Pesca (APCP).

Del acto también participaron el ministro de Acción Social, Víctor Rivarola; el fiscal general adjunto para Delitos Ambientales, Ricardo Merlo; el representante de la Unidad Ambiental del Ministerio Público, Daniel Aguadé; el representante de la Prefectura de Itá Enramada, suboficial mayor Pablo Ovelar, y el gerente general de la APCP, Luis Oviedo, entre otros.

Hasta el próximo lunes 5 se podrán comercializar pescados en stock, conforme explicó el ministro Osnaghi.

“Hemos aceptado el pedido de los pescadores en darle cinco días más para que puedan vender los pescados que ya disponen”, dijo.

También se concedió otorgar a los hoteleros de Ayolas el permiso para la pesca deportiva con devolución, hasta el 5 de este mes, ante una confusión del inicio de la veda que tenían los empresarios.

Bares y restaurantes

A partir del martes 6 próximo no se podrá vender pescado en los establecimientos públicos, ni podrá elaborarse alimentos a base de pescado extraído de aguas superficiales en bares, restaurantes, hoteles, etc.

Solamente peces de mar (salmones, sardinas, merluza) podrán venderse y consumirse. También se podrán comer los peces derivados de la acuicultura, y para ello debe haber comunicación a la Seam.

Subsidio G. 1.109.500

El titular de la Secretaría de Acción Social (SAS) anunció que entregarán un subsidio de G. 1.109.500 a cada pescador censado por la Seam. Dijo que Hacienda les otorgó solo G. 23.936 millones de los G. 37.260 millones solicitados.

Además, la cantidad de pescadores aumentó de 18.000 del año pasado a 23.000.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...