Cargando...
El nivel más alto de ingreso de divisas por exportación de productos y subproductos de origen animal se había dado en todo el año 2012 en que se vendieron al exterior por un poco más de US$ 1.078 millones.
Sin embargo, según datos oficiales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), al 30 de setiembre de este año ya se tienen exportados 294.614 toneladas cárnicas (incluye productos y subproductos) por un valor FOB que supera los US$ 1.120 millones.
Solo entre carnes y menudencias se vendieron desde enero y hasta setiembre del corriente año, 183.316 toneladas por unos US$ 937 millones, de acuerdo al informe del servicio veterinario.
Cabe acotar que en las exportaciones cárnicas se incluyen productos comestibles (carnes de vacuno, cerdos, caballo y pollo, lácteos, embutidos, carne conservada y tripa) y los productos no comestibles (cuero, masticables para perro, harina de carne y hueso y sebo).
Crecen ventas a Chile
A pesar de que Rusia sigue siendo el principal destino de la carne paraguaya, con más de US$ 520 millones exportados ya este año, resalta el crecimiento que tienen las ventas de carne a Chile, que de apenas US$ 713.000 exportados en todo 2012, este año ya se llevan vendidos al país trasandino por más de US$ 77,7 millones, incrementándose fuertemente los envíos de carne en los últimos dos meses tras la habilitación de más establecimientos ganaderos por parte del servicio veterinario chileno.
Recordemos que antes de los últimos eventos de aftosa que se dieron a finales del año 2011 y principios de 2012, las ventas de carne paraguaya a Chile rondaba los US$ 500 millones.
En este momento Brasil se sitúa como segundo mejor mercado de la carne paraguaya con poco más de US$ 84 millones vendidos, seguido muy de cerca por el mercado de Hong Kong con poco más de US$ 81 millones por importación de carne bovina y menudencias de Paraguay, según se desprende del informe del Senacsa.
Meta prevista
Así las cosas, el año 2013 Paraguay podría cerrar sus exportaciones cárnicas con US$ 1.500 millones, beneficiando principalmente a los sectores productivo e industrial de la carne y movilizando fuertemente la economía nacional.