Récord en soja, con 9,3 millones de toneladas y casi 3 Ton./Ha. de promedio

La producción de soja de la campaña 2012/ 2013, que está cerrando, alcanzó el récord de 9.367.298 toneladas, cosechadas de unas 3.157.600 hectáreas, con un rendimiento histórico de 2.967 kilogramos por hectárea, según la estimación satelital georreferenciada que divulgó ayer el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio), a través del Ing. Luis Cubilla y el Lic. Federico Pekhotlz.

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La superficie de la soja creció 6,34%, de 2.957.408 hectáreas sembradas en el periodo 2011/2012 pasó a unas 3.157.600 hectáreas, según se informó ayer en la rueda de prensa, en el local de Inbio/UGP.

En volumen, la cosecha de soja creció más del 100%, porque de las 4.357.178 toneladas colectadas en la zafra anterior, se saltó a 9.367.298 toneladas en la presente campaña.

Antes que un gran crecimiento se produjo una recuperación, porque de la menor productividad de 1.473 kilogramos por hectárea de la zafra 2011/2012, a causa de la sequía de los últimos tiempos, se pasó a la cosecha 2013 con 2.967 kilogramos por hectárea, un pico histórico de productividad de este renglón en el país.

El Ing. Agr. Luis Cubilla, especialista de Capeco, explicó que gracias a que el 60% del área de cultivo de la soja se realizó en forma temprana, esa mayor parte de los cultivos se salvó de la sequía de siete semanas registrada entre enero y febrero de 2013.

“Las parcelas sembradas desde la segunda quincena de octubre ya sintieron los rigores de la falta de lluvia y el excesivo calor de enero. A medida que se extendieron las épocas de siembra, los rindes cayeron entre 1.000 y 2.000 kilos por hectárea. Las últimas cosechas ya perdieron alrededor de 2.500 kilos por hectárea”, explicó Cubilla.

Destacó que, gracias a la introducción de nuevas variedades de soja transgénica y con el buen clima inicial, constataron altos rendimientos, que dejaron con la boca abierta a los técnicos y saturaron las capacidades logísticas de las empresas, con 5.200 kilogramos por hectárea en una parcela de Naranjal, y otras en Caaguazú, con 4.830 kilogramos por hectárea. “Pude registrar rendimientos fantásticos para nuestro país, en parcelas demostrativas de soja que llegaron a 7.000 kilogramos por hectárea, gracias a la biotecnología y al impulso del clima”, comentó.

Por su parte, Federico Pekholtz informó la existencia actual de 274.102 hectáreas de soja zafriña, que según el Ing. Luis Cubilla son una amenaza por posible proliferación de la roya.

En cuanto al girasol se informó que cubrió un área de 53.758 hectáreas y se produjeron 95.587 toneladas, con un rendimiento de 1.778 kg/Ha.

En cuanto al maíz zafriña, el especialista informó que en la siembra 2013 creció 10% en superficie con relación al 2012, de 876.369 hectáreas a 983.899 hectáreas, que están en desarrollo en el campo y cuya estimación aún es incierta. El especialista agroclimático Eduardo Sierra pronosticó heladas para fines de julio.

Un tercio del área cultivable

La Región Oriental de nuestro país abarca cerca de 16 millones de hectáreas, de las cuales cerca de 9 millones de hectáreas están bajo labranza, según datos del Censo Agropecuario Nacional.

Esto significa que la superficie que ocupa actualmente la soja representa un 20% de la parte oriental de nuestro país, y aproximadamente 1/3 del área agrícola que está bajo labranza.

Sin embargo, si la proporción se realiza en relación a todo el territorio nacional se concluye que la soja representa solo un 8% y aproximadamente el 10% del área de producción agropecuaria nacional, de unas 32 millones de hectáreas.

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