Lechería es mercado del maíz zafriña en Caaguazú

Quizá la más grande cuenca de producción de leche del país, que se encuentra en el departamento de Caaguazú, es uno de los mercados a que apuntan los productores de maíz zafriña, que fue recientemente sembrado. Gran parte de la cosecha de maíz se dirigirá a la industria de los balanceados para suplementar la ración del ganado bovino, destacó Hermes Aquino, presidente departamental de la Coordinadora Agrícola del Paraguay.

Cargando...

“Hay conglomerados de pequeños productores que requieren mucho balanceado en J. Eulogio Estigarribia. Por mes producen 45.000 litros de leche para las industrias. Así diversifican su producción, dividen riesgos y tienen un ingreso extra durante todo el año”, subrayó.

Caaguazú es el tercer mayor productor de maíz con una superficie superior a las 100.000 hectáreas. El otro rubro agrícola que tiene su industria instalada dentro del departamento es el trigo, cuya siembra se iniciará en poco tiempo. “Quién no comió alguna vez una tortilla hecha con harina de la ex Campo 9. Hay que seguir creciendo, todos los días, en lo posible. Esta zona es un gran centro de producción. Acá está instalada la primera planta procesadora de leche en polvo. Paraguay está empezando a exportar leche en polvo”, dijo Aquino. Según un estudio reciente de la UGP, basado en el Censo Agronómico del 2008, el 84% de los productores de 50 hectáreas no accede a crédito formal. Esta es una gran falencia que limita la producción en las zonas rurales, acotó.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...