La industria cárnica estará desde hoy bajo la lupa de la UE

Desde hoy y por una semana, la industria cárnica de Paraguay estará siendo auditada por técnicos de la Unión Europea (UE). El objetivo nacional es recuperar el mercado del viejo continente para nuestra carne.

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Con tal motivo, desde el domingo pasado se encuentran en Paraguay los auditores de la Unión Europea Francisco Pérez y Ankica Labrovic, quienes examinarán todo nuestro sistema sanitario, la producción pecuaria y las plantas fabriles utilizadas para las exportaciones de carne.

De esta forma, los técnicos europeos estarán auditando las unidades zonales, laboratorio y sistemas de control del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Asimismo, la agenda de los auditores prevé la visita a algunos establecimientos ganaderos a fin de observar los modelos de producción, sanitación y trazabilidad de los animales vacunos a ser exportados.

Finalmente, la auditoría europea tendrá a su cargo la evaluación sobre el cumplimiento de normas y estándares internacionales en las industrias frigoríficas que están exportando.

Los auditores realizarán una evaluación de lo observado para recomendar la reapertura o no del mercado europeo a la carne paraguaya.

Recordemos que Paraguay salió del codiciado mercado de la Unión Europea tras el foco de fiebre aftosa declarado en setiembre del 2011 en la estancia La Blanca SA en el departamento de San Pedro. Con esta auditoría se pretende recuperar el mercado europeo luego de que la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) restituyó al Paraguay el estatus sanitario de país libre de fiebre aftosa con vacunación a fines de 2013.

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