Chile abre todavía más su mercado a carne paraguaya

El Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile reconoció el estatus sanitario del Paraguay, como país libre de aftosa con vacunación, lo que ampliará y diversificará los envíos de carne a dicho país, que es nuestro principal mercado, se informó ayer en rueda de prensa en la Rural.

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Aunque la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) otorgó al Paraguay la restitución del estatus sanitario de país libre de aftosa con régimen de vacunación el 7 de noviembre del 2013, el Servicio Agrícola Ganadero de Chile lo reconoce recién ahora, informó ayer el ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Juan Carlos Baruja.

Por su parte, el titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. Hugo Idoyaga, explicó que cada mercado tiene sus propias normativas sanitarias y ante Chile el proceso técnico llevó más de un año de trabajo, con inspecciones y auditorías. Detalló que Paraguay tenía ante el país trasandino la categoría 3 y ahora posee la categoría 2.

Explicó que el nuevo estatus ante Chile permitirá ampliar el espectro de la exportación de carne, ya que hasta ahora solo estaban habilitados unos 2.000 establecimientos, con alrededor de 4.000.0000 de cabezas de ganado, para participar en la cadena de envíos. “Con la categoría 2 se podrá exportar de todos los establecimientos del país y además se podrá incluir rubros como las hamburguesas, carne molida, entre otros”, acotó.

También participó de la reunión el nuevo titular de la Cámara Paraguaya de Carnes, Juan Carlos Pettengill, quien felicitó el trabajo serio y de alto nivel del Senacsa, pues mediante este logro se podrá aumentar un poco más las exportaciones a Chile, principal mercado, que para el Paraguay representa el 35% de los envíos de carne y que en dicho destino, nuestras exportaciones ocupan casi el 70% de ese mercado. Según los datos, la División de Protección Pecuaria del SAG de Chile comunicó la culminación satisfactoria del proceso de evaluación de la condición sanitaria del Paraguay respecto a la fiebre aftosa.

Según Senacsa, en el año 2015 fueron realizadas exportaciones a Chile por un valor total de US$ 318.866.344. En el año 2016 Chile se posicionó como primer país de destino de exportación de la carne paraguaya, por un valor de US$ 350.285.386 y al 30 de abril del 2017, las exportaciones a Chile ya alcanzan un total de US$ 124.732.124.

En otro orden, la Fundación Asociación Rural del Paraguay (Fundarp) firmó ayer un convenio con Sinafocal para la realización de siete cursos de capacitación laboral a pobladores de San Pedro, Itapúa, Paraguarí y Presidente Hayes, que beneficiará a unos 175 jóvenes, con el fin de que los mismos puedan acceder a mejores puestos de trabajo.

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