Carne: posible autorización de UE

Bastante favorable es el resultado preliminar de los trabajos de auditoría realizada a nuestro sistema de producción cárnica por parte de los técnicos de la Unión Europea (UE), según informó ayer el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. Hugo Idoyaga.

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“Los auditores de la UE, Francisco Pérez y Ankica Labrovic, quienes examinaron todo nuestro sistema sanitario, la producción pecuaria y las plantas fabriles utilizadas para las exportaciones de carne, no realizaron ninguna objeción y no existen puntos negativos”, declaró ayer Idoyaga, tras la reunión que concluyó a las 14:00, en San Lorenzo.

Fue preguntado si hubo algún comentario de los expertos de la UE sobre las denuncias de robo de ganado que demostraron la vulnerabilidad del sistema informático que se emplea para las vacunaciones. “Los técnicos fueron muy puntillosos, pero se enfocaron en el tema sanitario, el tema del robo de ganado escapa a dicho aspecto”, acotó.

Explicó que dentro de tres meses se tendrán los resultados de la auditoría de la UE que concluyó ayer en nuestro país.

“Yo estimo que en un lapso de 90 días se podría tener el esperado resultado favorable de la autorización para exportar carne a Europa”, declaró Idoyaga.

El 7 de noviembre de 2013 la OIE restituyó el estatus sanitario de país libre de aftosa con régimen de vacunación, que se había perdido en setiembre de 2011.

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