Paraguay, gran consumidor de cerveza

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Aquí en el país consumimos cerveza, la acompañamos con el asado, con los amigos en una ronda, en un bar aguardando a alguien, pero la verdad es que no tenemos esa "alma de cervecero nato", como en otros países, en los que el agua es un total desconocido para la población y todo es a base de cerveza.

Meses atrás, les comentaba que me cansé de beber cerveza cuando visité a unos amigos en Francia, y eso que ni figura entre los veinte países que más cerveza consumen en el mundo per cápita.
¿Dónde se sitúa Paraguay? Bien lejos de República Checa, primero en la lista, con 160 litros al año per cápita. Le sigue Groenlandia; tercero, Irlanda, donde la Guinnes es la bebida popular por excelencia. Alemania está en el cuarto puesto (¡qué decepción! Con todo lo de la fiesta de la cerveza y otras actividades, pensaba que se colocaría más alto en el ránking); ellos solo consumen 120 litros al año per cápita. Le siguen en el ránking, Luxemburgo, Austria, Dinamarca (donde se produce la Carlsberg, que próximamente se venderá en nuestro mercado, traída por Distribuidora Paraguaya), Gran Bretaña, Bélgica y un sorprendente décimo lugar para nuestros amigos venezolanos, que consumen nada más y nada menos que 89 litros al año. Pero, bueno, aún nada de nuestro querido país… Lejos estamos aún…
Brasil ocupa el puesto 46 con 54 litros al año; Argentina ya nos sobrepasó: consume 41,6 litros, ocupando el puesto sesenta, y Paraguay, con sus 41 litros consumidos anualmente, está en el puesto setenta, lo que lleva a decir que podemos consumir bastante alcohol en el país, pero cerveza no es exactamente lo que más nos gusta.
Cada día vemos que la caña local tiene mayor aceptación entre la sociedad asuncena. En el interior ni que hablar, ya es parte del día a día de muchos (lastimosamente, en exceso, lo que conlleva como siempre muchos problemas de salud). El whisky siempre estuvo bien presente, pero hoy en día se consume menos, dándole lugar directamente al vino, que viene aumentando año tras año en porcentajes sorprendentes.
Pero, bueno, consumir en grandes cantidades no lo hace más o menos a un país, saber consumir sí es muy importante y por ello dije "con los amigos, con un riquísimo asado" (cosa que sabemos hacer muy bien, inclusive mejor que muchos otros), al lado de un paisaje lindo y refrescante, como puede ser un arroyo (no nos olvidemos, de ser limpios y respetuosos con la naturaleza: tiremos las latas o botellas en el basurero). Son estos los momentos que hacen que la cerveza sea más rica y, sobre todo, la aprovechemos al máximo en todo tiempo y espacio.
Las marcas presentes en el mercado son muchas. Algunos lugares se especializan en tener variedad, como Astoria, Tercer tiempo o Le Sommelier, donde de seguro encontrará cervezas belgas, alemanas, asiáticas y, por supuesto, las sudamericanas. Cuando hablo de estas cervezas no son exactamente las comerciales, sino las que son más exclusivas, de sabores más delicados y encontrados.
También, aquellos amantes de la bebida fermentada de cebada traten de utilizar esta bebida para cocinar; las carnes condimentadas y maceradas en cerveza son realmente deliciosas.
A todos mis queridos lectores, salud y que disfruten del fin de semana.
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