Descubrí Paraguay a través de su gastronomía: los platos tradicionales de cada región

¿Sabías que Paraguay guarda secretos culinarios en cada uno de sus rincones? La diversidad gastronómica del país es tan rica como su cultura. Cada región ofrece platos que reflejan sus tradiciones y productos locales. En esta nota te contamos cuáles son los alimentos que no podés dejar de probar en tu próximo viaje, con mapa incluido. Advertencia: Las fotos te van a desbloquear antojos.

Las fiestas y rutas gastronómicas de Paraguay no solo reflejan la rica diversidad cultural de cada departamento, sino que también impulsan el desarrollo de pequeños emprendedores locales.ABC Color
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Además de la cultura y calidez de la gente, una de las cosas que más le caracterizan a Paraguay es su riqueza gastronómica. Una prueba de ello es el “vori vori”, que fue elegido como la mejor sopa del mundo. Ese logro coloca al país como un destino importante para el turismo gastronómico, pero no es el único plato delicioso que es tradicionalmente elaborado acá.

Según el relato del promotor cultural Clemente Cáceres, Paraguay es uno de los pocos países de América que cuenta con la mayor cantidad de platillos emblemáticos con tecnología guaraní precolombina, pero con algunos ingredientes introducidos por los europeos durante la colonización española.

A pesar del ingreso de la ganadería y muchos alimentos en esa época, ningún ingrediente foráneo pudo desplazar al maíz, mandioca, poroto, zapallo, calabaza, batata y a los pescados nativos. Según Cáceres, el 72% de la cocina paraguaya está compuesto por manjares típicos, el 22% por platos adaptados a la realidad local (como la empanada) y el 6% con tecnología extranjera.

Si bien hay algunos alimentos que son muy característicos de cada ciudad, hay otros que son infaltables dentro de cada hogar paraguayo. Las comidas de San Juan, la sopa paraguaya, el chipaguasú, el asado y el piracaldo, son algunos de esos ejemplos.

Galería de fotos:

La carne paraguaya se destaca como una de las comidas más típicas del hogar paraguayo y es uno de los platos más celebrados por los extranjeros. Shutterstock
El vori vori fue elegido como la mejor sopa del mundo. Es un caldo cuyo protagonistas son las bolitas de harina de maíz y queso.
Aunque son más populares durante las fiestas de San Juan, las comidas típicas como el pajagua mascada, el mbejú, la empanada de mandioca y la chipa so'o son opciones deliciosas que se comen todo el año.
La empanada frita con pancito es considerada como la mejor opción para el "tereré rupa", además de las tortillas. Siempre deben ir acompañadas de mandioca o pancito. Shutterstock
El chicharõ hu'iti es una de las opciones más deliciosas de cada fiesta patronal. Se prepara con cerdo y harina de maíz, entre otros ingredientes más. ARCENIO ACUÑA
Aunque con frecuencia exista la pelea sobre de qué país es el chipa guasú,sin duda es uno de los acompañamientos más populares en Paraguay, para cada asado familiar. Shutterstock
A pesar de que es en invierno cuando más se consume, el mbejú en realidad forma parte del día a día de miles de familias paraguayas. Está elaborado con almidón, aceite o manteca, queso y harina de maíz (si es mestizo). virgilio vera
Con frecuencia, los extranjeros se sorprenden por la sopa paraguaya, la única sopa sólida del mundo. Shutterstock
La chipa paraguaya no puede faltar en los desayunos y, sobre todo, para el viajero. Shutterstock
El so’o apu’a es un platillo clásico de las madres y abuelas paraguayas. Archivo, ABC Color
El reviro se puede acompañar con huevo frito o con carne. Es una típica opción de desayuno en el campo, con cocido negro. Virgilio Vera, ABC Color
El chipá so’o, es decir la chipa rellena de carne, también pelea por ser de los favoritos para el "terere rupá". Está hecho al horno, con una masa elaborada con harina de maíz. Shutterstock
Las tortillitas de harina no solo son ideales para acompañar cualquier caldo sino que también son una opción muy económica, y ello hace que sea de las comidas favoritas para la mediamañana. Algunas las prefieren rellenas solos de queso y otras aman que también tengan cebollitas de verdeo.Shutterstock
Un soyo o el caldo de poroto con fideos en Paraguay siempre deben ir acompañados de tortillitas fritas.

A continuación, citamos algunos de los que consideramos imperdibles de la gastronomía paraguaya y que todo turista amante de la comida debería probar:

Los imperdibles de la gastronomía paraguaya
Asado a la parrillaMandi'o chyryry
Sopa paraguayaPuchero
Chipa GuasúMilanesa
Vori voriSoyo
Empanada con pancitoChicharõ
MbejúSo'o apu'a
Pajagua mascadaPlatos variados con poroto
Chipa almidónCaldo avá
Chipa so'oChicharõ hu'itĩ
TortillaReviro

El mapa de la comida: turismo gastronómico paraguayo

Realizando sondeos con corresponsales de ABC Color y la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), logramos armar lo que podría considerarse como el mapa de la comida paraguaya, compuesto por algunos de los platos tradicionales más populares de cada departamento.

Es probable la lista se quede corta y existan muchas opciones ancestrales, específicas de cada ciudad, que no estén incluidas, por lo que la recomendación es siempre preguntar a los locales dónde se come la mejor comida de la localidad. Sin embargo, los siguientes mapas podrían considerarse como una guía básica de comidas que tenés que probar cuando viajás por cada zona del país.

En la región chaqueña, además de visitar las lagunas saladas, se puede aprovechar para conocer sus deliciosos platillos. En esta zona del país, sobre todo, se destacan las comidas cocinadas a la leña, como el guiso carretero y el tradicional asado chaqueño. La cecina (carne seca) también es una de las comidas más populares del Chaco y es utilizada para empanadas y guisos, por ejemplo, aportando un sabor imperdible a dichos platos.

El pirón chaqueño tampoco falta en los comedores, sobre todo de Presidente Hayes. Se trata de un plato elaborado con fariña, queso Paraguay, aceite, cebollas y carne, generalmente cecina.

El Chaco tiene la particularidad de que fue ampliamente poblado por la comunidad menonita y los primeros extranjeros en llegar trajeron consigo una deliciosa variedad de comidas tradicionales de su cultura. Algunos de los recomendados por los pobladores son el wrenitje, una pasta similar a los ravioles que está rellena de ricota, y el “borscht”, un caldo elaborado con gallina casera. Como postres, se destacan el rollkuchen, una masa que se acompaña con sandía, y una torta de maní, miel y crema pastelera, llamada “bienenstich”.

El mapa de la gastronomía paraguaya: Los platos más populares, por departamento.

Los platos más tradicionales de la región Occidental

En la región Occidental, la variedad es mucho más amplia. La mayoría de los departamentos tienen al menos un platillo que es considerado muy típico o tradicional de su región. Por ejemplo, Misiones se destaca por el chorizo misionero casero, la chastaca y el batiburrillo.

La chastaca se hace con carne seca, cebolla y huevos, y se come acompañado de la infaltable mandioca, al igual que el batiburrillo, que está elaborado con menudencias, carne vacuna, de oveja y de cabra. Es un menú que se identifica cada año en los festivales gastronómicos.

Galería de fotos:

En ryguasu chyryry es una de las estrellas de Caaguazú.
Imágenes del Festival del pira caldo en San Antonio. Es uno de los platos más tradicionales de esa localidad.
El reviro con cocido negro, infaltables de la gastronomía paraguaya. Archivo ABC Color
El puretón, un plato creado en el copetín Las Delicias, es un ícono asunceno. Arcenio Acuña Rojas
Aquel que visita San Ignacio, Misiones, no puede irse sin probar la chastaca.Rafael Marcial Montiel
El batiburrillo sanjuanino debe siempre ir acompañado de mandioca.
El chorizo misionero es de los mejores platos de la región.
“Estofado la Novia” es un plato típico de la localidad de Humaitá, Ñeembucú.Gentileza

Por otro lado, en los departamentos ribereños se elaboran sobre todo platos con el pescado como protagonista: piracaldo, milanesas, cazuela, chupín y pescado a la parrilla son protagonistas de la gastronomía en San Antonio, Concepción, Misiones y Ñeembucú.

En el departamento Central, sobre todo, se destacan las opciones dulces, por ejemplo Areguá con la amplia varieda de postres frutilla e Itá, con la infaltable torta de miel. Además, si estás por Cordillera, no podés evitar probar las icónicas chipas de Barrero o de Caacupé, donde tradicionalmente se acompañan con una butifarra.

También hay que hablar de las localidades fronterizas, que se adaptan y presentan ofertas gastronómicas más internacionales. En localidades como Pedro Juan Caballero o Salto del Guairá, los platillos brasileños —como la feijoada— también son muy populares. Mientras que en Ciudad del Este, abundan las alternativas de comida árabe, japonesa, hindú, brasilera y hasta turca.

A continuación, te mostramos algunas de las comidas paraguayas más populares de cada departamento.

El mapa de la gastronomía paraguaya: Los platos más populares, por departamento.

Los postres típicos de Paraguay

De la misma manera, los dulces también se destacan en la cultura gastronómica local. Uno de los postres de nuestros abuelos —que todavía pasan de generación a generación— es el kaguyjy (mazamorra), que está elaborado con locro, leche, azúcar, canela y cáscaras de naranja.

También se destacan el kivevé y el kamby he’ẽ, también conocido como mbaipy he’ẽ. El primero es un dulce puré de calabazas, mientras que el segundo es una combinación de leche y harina de maíz. Ambos tienen una textura suave y un sabor muy particular y delicioso.

Por otra parte, también hay combinaciones como el dulce de batata con queso Paraguay, la miel negra con maní y el tradicional kururú, que está hecho con miel negra y coquito o pan. Otros clásicos de la gastronomía dulce son el ka’i ladrillo, es decir el dulce de maní, y andai kamby, que es el dulce de batata con leche.

Galería de fotos:

El mamón con queso paraguay es uno de los postres más tradicionales del hogar paraguayo. Foto: Tembi'u Paraguay.
El "ka'i ladrillo" es un postre elaborado con dos principales ingredientes: miel y maní, entero o triturado. Foto: Facebook.
El arroz con leche o "kamby arro", en guaraní, es un postre regional, pero que nunca falta en las mesas paraguayas. Está elaborado con leche, arroz y canela, principalmente. Foto: Archivo.
El kavyjy o mazamorra era muy popular también en la cocina de la abuela. Era el locro hervido en leche y agua, con un poco de azucar o miel.
El maní con miel negra es un postre delicioso y que se sigue vendiendo tradicionalmente en muchas zonas del país.
El "kururú" es un postre tradicional muy poco conocido, pero clásico de los abuelos. Está hecho con pan o coquitos mojados en miel negra. Foto: Facebook.
Entre los preferidos está el kamby he'ẽ o mbaipy he'ẽ que es una pasta de harina de maíz cocinada con leche, a la que se le mezcla con azúcar o miel. Foto ilustrativa de Shutterstock.
El kivevé es un platillo elaborado con calabaza, harina de maíz y azúcar, como ingredientes principales. Foto: Shutterstock.

Las rutas culinarias y fiestas gastronómicas en Paraguay

Casi cada fin de semana, Paraguay celebra al menos una fiesta que busca potenciar el turismo gastronómico. La jefa de Preservación de Productos Turísticos, Pamela Almada, contó que en los últimos meses del año todavía quedan fechas disponibles para hacer circuitos gastronómicos como la Ruta de la Caña (Piribebuy), la Ruta de la Yerba Mate (Bella Vista) o la Ruta del Queso (Cordillera).

En todas esas opciones, se hacen recorridos por fábricas, campos de plantación o producción, museos y se termina con una degustación de productos. Por ejemplo, en el tour de la yerba incluso se ofrecen postres y licores elaborados con yerba. Mientras que el tour del queso se incluyen las tablas con vinos y, en la de la caña, se ofrece la cata de los variados sabores de esta bebida nacional.

La representante de la Senatur invitó a todos los paraguayos a mirar las opciones que tenemos y fomentar el turismo interno gastronómico, para disfrutar de los exquisitos platos que ofrece cada localidad y, al mismo tiempo, ayudar a la economía de muchos hogares.

“Nosotros somos embajadores de nuestros platos y nuestras bebidas. Tenemos que conocer para poder dar a conocer. Por eso les invito a que conozcan y valoren nuestra riqueza gastronómica y cultural”, exhortó.

Solo en las próximas semanas, comentó, se celebrará el Festival Nacional del Licor, la Ruta de la Cerveza, el Festival Nacional del Jopará, el Chopfest y muchas otras fiestas más, cuya información se encuentra completamente disponible en la página oficial de la Senatur llamada “Atyguasu”: https://atyguasu.senatur.net/.

En esta web, se difunden todas las festividades locales del Paraguay. Estas fiestas gastronómicas no solo reflejan la rica diversidad cultural de cada departamento, sino que también impulsan el desarrollo de pequeños emprendedores locales, contribuyendo al crecimiento económico de sus comunidades. ¿Qué otras celebraciones o platos típicos creés que deberían formar parte de este recorrido culinario?

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