Paraíso gastronómico para los amantes de la chipa en Itapúa

Las bajas temperaturas y las vacaciones de invierno invitan seductoramente a disfrutar de opciones diferentes a la hora de elegir destinos para realizar turismo interno. Coronel Bogado ofrece un ambiente ideal inundado del bello aroma del alimento nacional del Paraguay con sus más de 30 chiperías que tienen hasta 60 variedades de la deliciosa chipa.

Corpóreo en el acceso a la ciudad de Coronel Bogado, Capital Nacional del Chipá.Sergio González
audima

El paso por la ciudad de Coronel Bogado a través de la ruta PY01 o PY08 es obligatorio para quienes ingresan a conocer las maravillas que ofrece el departamento de Itapúa, en especial aquellos que disfrutan el turismo interno. Para los conocedores, es una parada obligatoria para degustar las afamadas chipas más deliciosas del país.

En el 2017 Coronel Bogado fue declarada Capital Nacional del Chipá por la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi). La ciudad se encuentra a 45 km de Encarnación por la ruta PY01.

Tradicionales chipas de Coronel Bogado, famosas por su peculiar forma y exquisito sabor.

“El Chipá Bogado” se caracteriza por ser un pan elaborado en su totalidad de almidón y su forma peculiar del trenzado en la presentación.

En la ciudad en que se vive la pasión por la chipa se puede hallar el tradicional alimento las 24 horas en cualquiera de sus más de 30 chiperías, que ofrecen hasta 60 variedades. Lo más tentador no es solamente el exquisito sabor, sino los asequibles precios desde G. 5.000.

Las chipas de Bogado son conocidas por elaborarse con almidón y tener la forma torneadita.

Entre los mejores panes del mundo

Por Ley N° 5267/14 se declaró a la chipa como “Alimento Nacional del Paraguay” y fue instituido el segundo viernes de agosto como el Día Nacional del Chipa.

Tradicional chipa apó realizado durante Semana Santa en la ciudad de Coronel Bogado.

Aunque estamos más acostumbrados a decir la chipa, el Diccionario de la Real Academia Española incorpora el masculino chipá como un regionalismo en Argentina y Paraguay. Y aunque los españoles la consideren en la definición “torta de harina de maíz, mandioca y queso”, la realidad es que se trata de un pan.

A nivel internacional es considerada entre los cincuenta mejores panes del mundo. Ocupa el lugar 24 en el ranking de la guía gastronómica Taste Atlas publicada en 2023.

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