Gastronomía mitológica guaraní, solo para “valientes” y aventureros, en la cima del cerro Yaguarón

YAGUARÓN. Este municipio conocido como la “Cuna de la mitología paraguaya” ofrece una opción más para visitar con la habilitación en la cima del cerro Yaguarón del “Cima Restaurante”. En dicho lugar cuatro jóvenes emprendedores ponen a consideración de los “valientes” deliciosos platos con nombres de seres mitológicos, como Ao Ao, Tau y Kerana, Luisón, Jasy Jatere y Moñái. De paso pueden disfrutar de la naturaleza, conocer el museo Tava Yaguarú, hacer senderismo, participar de observaciones astronómicas y camping con peña.

"Cima Restaurante" habilitado en la cúspide del cerro Yaguarón.abc color
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Con la habilitación de Cima Restaurante en la cúspide del cerro Yaguarón aumentan las opciones turísticas que ofrece el municipio ubicado en el departamento de Paraguarí. Con la implementación de platos con nombres inspirados en la mitología guaraní está creciendo el interés de la gente en conocer el sitio y saborear los deliciosos platos a precios accesible.

Cuatro jóvenes se aventuraron y habilitaron el restaurante donde sirven platos inspirados en mitológicos.

Moisés Torales, uno de los accionistas de “Cima Restaurant”, explicó que es oriundo de Pirayú y que en dicho municipio cuenta con un restaurante. Tenía la intenciones de ampliar sus instalaciones, pero antes de iniciar el plan le nació la idea de aprovechar la oportunidad de estar presente en Yaguarón, que tiene gran potencial turístico. A la iniciativa se sumaron Guillermo Zayas, Francisco Sosa y Hermelinda Rodríguez.

El museo del Cerro Yaguarón cuenta con pinturas y recreaciones de antaño. Es un atractivo de la ciudad.

Agregó que como el distrito es conocido como “Cuna de la mitología paraguaya”, surgió la idea de crear platos con nombres inspirados en los seres mitológicos.

De izquierda a derecha los accionistas de Cima Restaurante, Guillermo Zayas, Francisco Sosa, Moisés Torales y Hermelinda Rodríguez.

Platos mitológicos

Cada plato de comida mitológica se caracteriza por contener diferentes ingredientes. El Jasy Jateré tiene spaghetti, queso catupiry, crema de la casa; el Ao Ao consiste en costillita de cerdo acompañado de vegetales salteados (brócoli, coliflor y zanahoria) y limón; el Moñai tiene spaghetti, hongos, queso parmesano y salsa blanca.

El plato mitológico Ao-Ao, elaborado con costillita de cerdo con vegetales salteados, brócoli, coliflor y zanahoria.

Otro plato disponible es Luisón, que está hecho de corte seleccionado de carne y puré de papa; Taú y Kerana consta de corte seleccionado de carne, salsa inglesa, cebolla salteada, huevo poché y arroz con queso; Tejúu Jagua lleva Spaghetti con salsa y siete albóndigas. Los platos están desde G. 25.000 hasta G. 50.000.

En el restaurante también tienen desayuno.

El plato Luisón es corte seleccionado de carne acompañado con puré de papa.

Con el pago de G. 30.000 o G. 50.000 las personas pueden hacer camping en la cima del cerro, realizar senderismo y visitar el laberinto Jasy Jatere. Además, conocer el museo Tava Yaguarú y en horas de la noche participar de observaciones astronómicas y camping con peña.

Los visitantes pueden disfrutar de explorar el laberinto Jasy Jateré.

Alternativa de turismo e ingreso

El intendente de Yaguarón, Luis Rodríguez (PLRA), felicitó a los jóvenes emprendedores que están viendo al turismo como fuente de ingresos y una apuesta que mueve la economía del distrito.

Los turistas llegan a toda hora hasta la cima del Cerro Yaguarón.

Las instalaciones del restaurante fueron construidas por la Municipalidad de Yaguarón y la administración está a cargo de los cuatro accionistas que le dan un toque mitológico a los platos gastronómicos que sirven en el lugar para estar a tono con los simbolismos de la localidad.

Para más información sobre lo que ofrece el restaurant los interesados se pueden comunicar al (0974) 810453 y (0981) 3548518.

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