La V Fiesta y Exposición de Sandías de San Pedro del Paraná se desarrollará este sábado 23 de noviembre, a partir de las 8:30, en la estancia de Héctor Marcial Cáceres, ubicada en la comunidad de Timbo’i, distrito de San Pedro del Paraná, Itapúa. Autoridades locales, regionales, productores y pobladores de la zona participarán en esta jornada dedicada a celebrar la cosecha, que este año destaca por la abundancia de ejemplares y la creatividad en los derivados del fruto más popular de la temporada.
La actividad es organizada por el Comité de Productores de Timbo’i, con el apoyo de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
La edición anterior sobresalió por la variedad de platos elaborados a base de sandía, los cuales estarán nuevamente presentes este año. Entre los más destacados se encuentran la milanesa, tortilla, fideos, pan dulce, tartas, helados, tragos y mermeladas, entre otros. El objetivo de las mujeres productoras y emprendedoras es generar otras fuentes de ingreso y aprovechar al máximo la fruta, reduciendo el desperdicio.
Lea más: Receta de mojito de sandía, un trago delicioso para disfrutar esta noche
En promedio, San Pedro del Paraná produce entre 80.000 y 100.000 sandías por cosecha. Actualmente, el Comité de Productores de Timbo’i cuenta con 57 miembros.