La 29ª Fiesta Nacional de la Sandía en Paso Güembé será en diciembre

En diciembre se desarrollará la vigésima novena edición de la Fiesta Nacional de la Sandía, en el distrito de Santísima Trinidad del departamento de Itapúa. Las afamadas frutas más esperadas del verano, provenientes de la comunidad de Paso Güembé, estarán listas para deleitar al público con su inigualable sabor en diversas y creativas presentaciones.

Fiesta Nacional de la Sandía de Paso Güembé.abc color
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La Fiesta Nacional de la Sandía de la próxima cosecha de la comunidad de Paso Güembé, del distrito de Santísima Trinidad, se celebrará entre el 14 y el 15 de diciembre. La festividad es organizada por el Comité de Productores de Paso Güembé, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Municipalidad de Trinidad.

Con la exposición de las distintas variedades de la refrescante fruta, actividades de entretenimiento como el concurso de tallado y “¿Quién come más sandía?”, el evento pretende revalorizar la excelente producción local y el resultado del arduo trabajo de los productores de la localidad.

También se premiará a la sandía más grande y pesada, que cada año ronda los impresionantes pesos de 15 a 25 kg.

Sandías rojas y amarillas de la mejor calidad se encontraban ofertadas por los agricultores de Paso Güembé en la Fiesta Nacional.

Además, se podrán encontrar todo tipo de productos derivados de la sandía. El evento se llevará a cabo en el local del Comité de Agricultores de Paso Güembé, del distrito de Santísima Trinidad, ubicado a unos 45 kilómetros de la ciudad de Encarnación.

Festejo tradicional

La Fiesta Nacional de la Sandía se realiza desde 1991 en la comunidad de Paso Güembé. Exceptuando dos años de suspensión por la pandemia de covid-19, se desarrolla continuamente cada año, alcanzando esta 29ª edición.

Los ejemplares más grandes competirán por el premio de la sandía más pesada de la cosecha en la Fiesta Nacional de la Sandía.

Los organizadores afirmaron que la venta y la calidad del producto han mejorado, pero advierten que es necesario el apoyo técnico para “revivir los suelos”, a lo que atribuyen el “secreto de la calidad y el sabor” de la afamada fruta de la localidad.

El comité organizador de productores está conformado por 180 socios activos. Están organizados desde el año 1978 en la comunidad.

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